Цены на электроэнергию стали отрицательными

12 Мая 2016 4.7

Восьмого мая Германия установила рекорд: в этот солнечный и ветреный день возобновляемые источники обеспечили 87% потребляемой энергии (55 ГВт из 63 ГВт). Из-за этого цены на электроэнергию упали настолько, что стали отрицательными. Это фактически означает, что потребителям платили за использование электричества, пишет Slon.ru.

Германия оказалась не совсем готова к такому прорыву. В то время как газовые электростанции были остановлены из-за переизбытка энергии, атомные и угольные продолжали работать себе в убыток. Подобные трудности в совокупности с тем, что в целом альтернативная энергетика сильно зависит от постоянно меняющихся погодных условий, подпитывают критику в ее адрес. Скептики говорят, что из-за этого возобновляемые источники энергии обречены лишь частично обеспечивать нас электроэнергией, и это спорное мнение. Ветер действительно дует не всегда, но это не значит, что в других местах его нет, следовательно, необходимо построить большую сеть ветряных электростанций.

Германия обещает полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 г. Она не единственная в этом стремлении. Есть страны, которые уже это сделали, например Исландия, Парагвай или Норвегия, обеспечивающая свои внутренние потребности за счет энергии от альтернативных источников и при этом являющаяся одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа.

В марте 2015 г. Коста-Рика объявила, что в течение 75 дней жила только на альтернативной энергетике из-за затяжных ливней. В один из июльских дней в 2015 г. 140% потребляемой электроэнергии в Дании обеспечили ветряные электростанции. Кстати, «лишнюю» страна тогда экспортировала в Германию, Норвегию и Швецию. В ноябре прошлого года президент земли Нижняя Австрия сказал, что благодаря энергии ГЭС на Дунае, а также альтернативных источников провинция более не нуждается в угольных электростанциях. 

Как объясняет Quartz, победа возобновляемых источников энергии над ископаемыми в этих странах стала возможной благодаря сочетанию двух факторов: богатых природных ресурсов и небольшого количества населения.

2015 г. был самым успешным для возобновляемой энергетики. Она получила небывалое количество инвестиций, которые в два раза превысили вложения в ископаемые источники энергии, писало агентство Bloomberg. Более того, среди ее инвесторов теперь значатся и крупные нефтяные компании: 9 мая французская Total SA, у которой уже есть пакет акций производителя солнечных батарей SunPower Corp, объявила, что заключила сделку на $1,1 млрд с другим производителем батарей, Saft Groupe. Помимо того, нефтяная компания Exxon Mobil Corp. вместе с FuelCell Energy Inc. будут работать над сокращением выбросов парниковых газов от электростанций.

История инвестиций нефтяных компаний в чистую энергетику уходит корнями еще в 1970-е гг. Однако, как сказал Bloomberg аналитик ClearView Energy Partners Тимоти Фокс, пока еще рано судить о том, является ли пример Exxon Mobil и Total SA признаком общей тенденции среди нефтяных компаний. Возможно, это лишь попытка перестраховаться на случай, если альтернативная энергетика окончательно победит традиционную.

Альтернативная энергетика продолжает дешеветь и развиваться, в то время как ископаемое топливо переживает падение цен и снижение инвестиций. Начиная с 1970-х гг. стоимость производства солнечной энергии упала в 150 раз. С 2000 г. ее объем успел семь раз удвоиться, а объем энергии от ветра за это же время удвоился четыре раза. К 2018 г. объем солнечной энергии снова обещает вырасти в два раза, в то время как объем ветровой увеличится в полтора. При этом, по данным Bloomberg New Energy Finance, каждый раз, когда объем производства энергии, полученной с помощью ветра, удваивается, ее стоимость падает на 19%, а солнечной — на 24%.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка