Избиратели голосуют за политиков с низким голосом, — ученые

10 Августа 2015 0

Низкий и глубокий голос оказался главным оружием политиков в завоевании голосов избирателей. Как показали опыты ученых из США, человек биологически предрасположен доверять кандидатам с басовитыми голосами вне зависимости от используемой им риторики. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One, передает РИА "Новости".

"При разговорах о лидерстве в современной политике речь обычно идет о соперничестве в идеологическом плане, нежели о физическом превосходстве над оппонентами. В глубокой древности, все обстояло, скорее всего, иначе — больше дивидендов приносило следование за сильным лидером в буквальном смысле этого слова", — заявил Кейси Клофстад из Университета Майами.

Клофстад и его коллеги выяснили, что следы этого "пещерного инстинкта" до сих пор существуют в нашем политическом сознании, проведя необычный эксперимент, в котором приняли участие около восьми сотен добровольцев из разных городов Соединенных Штатов.

Сначала ученые попытались вычислить образ идеального кандидата в парламентарии или президенты. Для этого они заготовили серию из нескольких портретов и фальшивых биографий несуществующих политиков, чей возраст колебался от 30 до 70 лет. После этого они "перемешали" эти портреты, и выводили парами на экран "компьютера для голосований".

Как показал эксперимент, участники склонны доверять мужчинам в возрасте от 40 до 50 лет. Это натолкнуло группу Клофстада на мысль о том, что причиной такого поведения был не облик политиков или их биография, а голос.

Дело в том, что в 40—50 лет высота голоса человека достигает максимальной глубины, и потом начинает постепенно падать. Вдобавок к этому, в ходе предыдущих наблюдений за выборами авторы статьи заметили, что в большинстве гонок одномандатников чаще побеждают те кандидаты, обладающие более высоким голосом.

Руководствуясь этими идеями, Клофстад и его коллеги решили проверить, как добровольцы будут реагировать на звуки голоса одного и того же политика, произносящего фразу "голосуйте за меня в ноябре", чья высота будет искусственно повышена или понижена при помощи программ аудиоредактирования.

Результаты этого опыта были крайне наглядными — за басовитых "политиков" голосовали от 60 до 76% участников эксперимента. Что интересно, они сами ассоциировали глубокий голос не с возрастом, а с силой будущего депутата или его компетентностью.

Раскрыв этот необычный феномен, Клофстад решил проверить, существует ли аналогичная взаимосвязь в реальности. Для этого он проанализировал результаты выборов в Конгресс США в 2012 г. и сопоставил количество голосов и шансы на победу с тем, насколько глубоким был голос кандидатов в конгрессмены. Как показал этот анализ, подобная зависимость действительно существует — республиканцы и демократы с низкими голосами побеждали в среднем чаще, чем кандидаты с высоким голосом.

За пост президента Франции сразятся Макрон и Ле Пен

Второй тур предвыборной кампании завершится голосованием 7 мая 

По данным экзитполов, во второй тур проходят Макрон и...

Согласно результатам опроса, на президентских выборах во Франции лидирует Эмманюэль...

Во Франции эвакуировали избирательный участок

Угнанный автомобиль, стоящий возле избирательного участка, вызвал подозрения...

Во Франции начались президентские выборы

Президентские выборы во Франции обещают сохранять интригу до последнего часа...

Тереза Мэй объявила о досрочных выборах в...

«Страна объединяется, а Вестминстер — нет»

Загрузка...

Словаки представили на автошоу в Монако летающий...

На полную трансформацию из автомобиля в самолет у изделия AeroMobil уходит около 3 минут

Сделана фотография Земли с орбиты Сатурна

Уникальную фотографию Земли и Луны с орбиты Сатурна разместило на своем сайте NASA

Китай запустил свой первый беспилотный грузовик в...

Успех миссии «Тяньчжоу-1» станет «важной технологической основой» для...

Словакия удивила изобретением кофе-невидимки

Прозрачный напиток содержит кофеин, но не грозит белизне зубов

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка