Нефть толкает в космос

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 15 Мая 2015 5

Почему марсианские пустыни манят бедуинов

Удивительно, как в современном мире серьезнейшее событие осталось незамеченным глобальными новостными агентствами и аналитиками: ОАЭ объявили о старте масштабнейшей космической программы с астрономическим бюджетом — $300 млрд.

Насколько можно судить из выступления официальных лиц, эту сумму предполагается освоить до 2021 г. Для сравнения — бюджет НАСА на 2015 г. составляет $18 млрд., годовой бюджет Роскосмоса — приблизительно $3,3 млрд.

Все это говорит о том, что Эмираты приняли стратегическое решение — стать серьезной космической державой. До сих пор ОАЭ обладали всего двумя спутниками, купленными в Южной Корее и запущенными украинской ракетой с российского космодрома.

Причиной, по которой заявка на регионально-космический прорыв (он действительно может взбудоражить Ближний Восток и вызвать соревновательную гонку вкупе с опасениями соседей насчет развития технологий двойного назначения) осталась практически незамеченной, — довольно экзотическая программа, в рамках которой предполагается наращивать научный и технический потенциал. ОАЭ планируют начать с марсианской программы  — послать к 2021 г. автоматический исследовательский зонд Al Amal.

Проблема в том, что у страны почти нет ни соответствующей инфраструктуры, ни специалистов — даже сайт проекта сделан с рядом смешных технических огрехов, бросающихся в глаза не только искушенным ученым, но и школьникам с пятеркой по астрономии. Сегодня в рамках работы над созданием зонда Эмиратам удалось собрать всего 70 инженеров — что, конечно, во многие тысячи раз меньше, чем требуется настоящей космической отрасли.

Смогут ли голые деньги решить сложнейшую задачу построения с нуля масштабной инфраструктуры и создания научно-технической школы — очень интересный вопрос. Еще более интересно, кто подключится к региональному состязанию: Иран, заявлявший ранее о подобных амбициях, из-за санкций вынужден был свернуть свои космические и ракетные программы — но изменение внешнеполитических обстоятельств способно вернуть стране необходимый задор.

Есть в этой зарождающейся истории и еще один аспект, украинский — программа ОАЭ могла бы стать серьезным шансом и для отечественных специалистов предложить свои наработки и навыки в обмен на обильное финансирование. С учетом того, что российский космос стал для нас если не недоступным, то негостеприимным, такое развитие событий могло бы даже спасти отрасль — если вовремя и правильно воспользоваться открывшимися возможностями.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Илон Маск создал фирму по разработке методики записи...

В перспективе подобные технологии  будут востребованы, и с их помощью можно будет...

Исследователи Луны нашли, где поселить людей

Многокилометровые туннели под лунной поверхностью очень похожи на земные

Boeing на батарейках: Boeing 737 хотят заменить электрическим...

На авиалиниях малой протяженности такая замена удешевит полеты, так как авиационное...

Марс удивил человеческой скульптурой, замеченной на...

Небольшую тридцатисантиметровую статую уже назвали памятником марсианину

Бывший топ-менеджер «ПриватБанка» готовит захват...

Дмитрий Дубилет: «Это будет крутое, крутейшее приложение, которое сначала захватит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка