После 19 лет испытаний в США легализовали первое ГМ-животное

20 Ноября 2015 4.8

В Соединенных Штатах утвержден к продаже и употреблению в пищу генно-модифицированный атлантический лосось (семга). Об этом собщается в пресс-релизе, выпущенном американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), передает N+1.

Заявка была подана еще в 1996 г. — и теперь полностью удовлетворена. Таким образом, ГМ-семга AquAdvantage стала первым ГМ-животным, разрешенным к употреблению в пищу на территории США.

«После обширного и всестороннего научного исследования FDA пришло к заключению, что семга AquAdvantage так же безопасна, как и немодифицированная, и столь же питательна», — говорится на сайте управления. Кроме того, FDA подтверждает безопасность искусственно внедренных генов для самой рыбы, а также удостоверяет заявление производителя о том, что генная модификация существенно ускоряет ее рост.

Линия AquAdvantage, которая создавалась компанией AquaBounty Technology с конца 1980-х, несет в геноме два ключевых изменения. В него внедрен ген гормона роста, заимствованный у заметно более крупного родственника, тихоокеанского лосося-чавычи. Еще один фрагмент ДНК, полученный из бельдюги, помогает этому гормону воздействовать на собственные гены ГМ-семги. В результате рыбы, которые обычно растут лишь весной и летом, продолжают набирать массу круглый год. На итоговые размеры и питательность семги эти манипуляции не влияют, зато заметно сокращают время, необходимое для выращивания, — до полутора лет вместо трех.

Выпускать на волю AquAdvantage не планируется: чтобы предотвратить возможное влияние ГМ-рыб на естественные экосистемы,  их будут разводить только на рыбных фермах. Компания уже выстроила в Панаме небольшое предприятие (производительностью в 100 т в год) по производству ГМ-семги.

Между тем на рассмотрении в FDA остается еще одно ГМ-животное — вовсе не съедобное для человека. Речь идет о разносчиках целого ряда опасных тропических болезней (таких, как желтая лихорадка и лихорадка денге) — комарах Aedes aegypti, модифицированная линия которых не может участвовать в передаче инфекции. Созданная компанией Oxitec линия OX513A получила одобрение и даже используется в Бразилии, но в США ее продолжают проверять уже не первый год.

И Oxitec, и AquaBounty Technology — подразделения биотехнологической корпорации Intrexon.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка