После 19 лет испытаний в США легализовали первое ГМ-животное

20 Ноября 2015 4.8

В Соединенных Штатах утвержден к продаже и употреблению в пищу генно-модифицированный атлантический лосось (семга). Об этом собщается в пресс-релизе, выпущенном американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), передает N+1.

Заявка была подана еще в 1996 г. — и теперь полностью удовлетворена. Таким образом, ГМ-семга AquAdvantage стала первым ГМ-животным, разрешенным к употреблению в пищу на территории США.

«После обширного и всестороннего научного исследования FDA пришло к заключению, что семга AquAdvantage так же безопасна, как и немодифицированная, и столь же питательна», — говорится на сайте управления. Кроме того, FDA подтверждает безопасность искусственно внедренных генов для самой рыбы, а также удостоверяет заявление производителя о том, что генная модификация существенно ускоряет ее рост.

Линия AquAdvantage, которая создавалась компанией AquaBounty Technology с конца 1980-х, несет в геноме два ключевых изменения. В него внедрен ген гормона роста, заимствованный у заметно более крупного родственника, тихоокеанского лосося-чавычи. Еще один фрагмент ДНК, полученный из бельдюги, помогает этому гормону воздействовать на собственные гены ГМ-семги. В результате рыбы, которые обычно растут лишь весной и летом, продолжают набирать массу круглый год. На итоговые размеры и питательность семги эти манипуляции не влияют, зато заметно сокращают время, необходимое для выращивания, — до полутора лет вместо трех.

Выпускать на волю AquAdvantage не планируется: чтобы предотвратить возможное влияние ГМ-рыб на естественные экосистемы,  их будут разводить только на рыбных фермах. Компания уже выстроила в Панаме небольшое предприятие (производительностью в 100 т в год) по производству ГМ-семги.

Между тем на рассмотрении в FDA остается еще одно ГМ-животное — вовсе не съедобное для человека. Речь идет о разносчиках целого ряда опасных тропических болезней (таких, как желтая лихорадка и лихорадка денге) — комарах Aedes aegypti, модифицированная линия которых не может участвовать в передаче инфекции. Созданная компанией Oxitec линия OX513A получила одобрение и даже используется в Бразилии, но в США ее продолжают проверять уже не первый год.

И Oxitec, и AquaBounty Technology — подразделения биотехнологической корпорации Intrexon.

Boeing на батарейках: Boeing 737 хотят заменить электрическим...

На авиалиниях малой протяженности такая замена удешевит полеты, так как авиационное...

Марс удивил человеческой скульптурой, замеченной на...

Небольшую тридцатисантиметровую статую уже назвали памятником марсианину

Бывший топ-менеджер «ПриватБанка» готовит захват...

Дмитрий Дубилет: «Это будет крутое, крутейшее приложение, которое сначала захватит...

Под украинские ракеты будет построен космодром в...

Вместо Бразилии ракеты «Южмаша» будут запускать Канада и США

NASA удивило фотографиями причудливого спутника ...

Соцсети гадают, на что похож Пан, впервые сфотографированный вблизи

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка