Смерть пахнет свежескошенной травой

09 Сентября 2015 0

Практические эксперименты показали, что большинство очевидцев смерти считают: усопший человек пахнет свежескошенной травой, до того как его тело начинает разлагаться. Об этом заявили биологи, выступавшие на Британском фестивале науки в Брэдфорде, передает РИА "Новости".

Еще со времен глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный сладковатый "аромат смерти". В начале ХХ века ученые выяснили, что основными компонентами трупного запаха являются два вещества: кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа. Данные запахи были столь важны для наших предков, что в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.

Анна Уильямс из Университета Хаддерсфилда (Великобритания) и ее коллеги заинтересовались другим: как пахнет тело умершего человека непосредственно после того, как его жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей.

Для этого ученые приобрели несколько недавно забитых свиней, чьи туши поместили в герметичные коробки, защищенные от микробов, после чего каждый час забирали пробы воздуха. Через несколько дней исследователи изучили химический состав этих проб с помощью газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает живое тело человека.

Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до того, как в дело вступают бактерии: еще живые клетки начинают, как выражаются Уильямс и ее коллеги, переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексанала — летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной траве.

Кроме того, во время "самосъедения" выделяются небольшие количества двух других веществ – индола, обладающего достаточно резким ароматом, и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой.

Результаты экспериментов, как надеются ученые, и подготовленные ими экстракты трупных ароматов в разные часы после смерти могут помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей, а также разработать методики, позволяющие определять время гибели по запаху.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка