Американка впервые в мире прошла генетическую терапию старения

15 Октября 2015 0

Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, стала первым в мире человеком, получившим генетическую терапию старения. Об этом говорится в сообщении от лица компании, которое подписала сама Периш. Некоторые подробности она сообщает на форуме Reddit, экспертов, знакомых с деятельностью компании, опросили журналисты MIT Technology Review, передает N+1.

Процедура заключалась во внутривенном введении генетических конструкций. Причем, поскольку генетическая терапия старения не только не разрешена американским FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), но и даже не рассматривалась в этом ключе, процедуру проводили за пределами США. По словам некоторых из контрагентов BioViva, скорее всего речь идет о Колумбии, но ни название клиники, ни имя проводившего процедуру врача не известно.

В пресс-релизе компании говорится о двух видах «терапии». По словам Периш, речь идет об активации теломеразы с помощью вирусных векторов и введении конструкций, стимулирующих синтез фоллистатина.

Первый вид вмешательства до сих пор применялся только на мышах. В работе 2012 года было показано, что введение генов теломеразы в векторе на основе аденовируса способно продлить среднее время жизни животных на 13-24 процента, в зависимости от возраста грызунов.

Теломераза — это фермент, достраивающий ДНК на концах хромосом (теломерах). Старение сопровождается деградацией теломер, которую теломераза способна обратить вспять. Но поскольку причинно-следственная связь между деградацией теломер и старением остается сложным вопросом, а активация теломеразы может вызывать рак, теломеразная терапия до сих пор была только объектом исследования, но никогда не применялась на человеке или приматах.

Что касается введения генетических конструкций с фоллистатином, то его уже успешно испытывали на пациентах с мускульной дистрофией (но не здоровых людях). Фоллистатин стимулирует мышечный рост поскольку является антагонистом миостатина — белка, подавляющего этот процесс.

Эксперты, опрошенные MIT Technology Review, в том числе известный биолог Джордж Чёрч склоняются к тому, что заявления Периш скорее всего соответствуют действительности. Провести подобную процедуру на основе наработок, уже опубликованных в академических журналах не составляет особого труда — в отличие от организации дорогостоящих и долговременных клинических исследований. Чёрч признается, что терапия с помощью теломеразы может быть очень перспективна, но подчеркивает, что она должна проводится в рамках воспроизводимых исследований.

Животик после родов: скажем «нет» лишним складкам на...

По прошествии 1-2 месяцев необходимо безотлагательно браться за физические упражнения

Украинским больницам дали больше свободы и меньше...

Верховная Рада приняла закон, стимулирующий медицинские учреждения переходить на...

В пенитенциарных учреждениях Украины растет...

Несмотря на сокращение количества заключенных в Украине, смертность среди них растет

Ежегодно 90 тысяч украинцев умирают от рака

В Украине растет количество онкологических заболеваний

Загрузка...
Загрузка...

Новый тип сердечного клапана разработали украинские...

Он может восстанавливать заданные параметры при нагреве, например обретая форму...

Сладкая газировка убивает мозг

Подтверждено исследованиями Бостонского университета

Хочешь быть умнее — ешь мороженое на завтрак

Утверждает профессор Токийского университета Йошихико Кога после серии...

Работа мечты: требуются космические добровольцы...

Держать хотя бы одно плечо в контакте с кроватью или рамой — не так уж комфортно...

Программа бесплатных лекарств в Украине не...

«Доступные лекарства» не смогли стать доступными в украинских реалиях

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка