Американские военные впервые использовали затычку для ран в боевых условиях

01 Июня 2016 0

Американские военные впервые использовали «затычку» для ран XSTAT в боевых условиях, сообщает N+1 со ссылкой на компанию RevMedx, разработавшую устройство. Полевая операционная бригада использовала «затычку» для остановки вторичного кровотечения из мелких сосудов в мягких тканях и поврежденной кости. По отзывам медиков, остановка кровотечения произошла мгновенно.

Боец во время операции коалиционных войск получил сквозное огнестрельное ранение в левое бедро. В результате были повреждены бедренная артерия и вена, кость, произошел обширный разрыв мягких тканей в месте выхода пули. Прежде чем до него добрались медики, солдат сумел наложить шину и остановить кровотечение.

В полевой операционной хирурги провели первичную операцию на основных кровеносных сосудах, однако вторичное кровотечение остановить не удавалось на протяжении почти семи часов. За это время раненый боец получил несколько вливаний крови и плазмы. Для полной остановки кровотечения в рану ввели содержимое одного шприца XSTAT. Благодаря этому пациента удалось стабилизировать и отправить в госпиталь.

XSTAT представляет собой пластиковый прозрачный контейнер с поршнем, наполненный «таблетками» из спрессованной целлюлозы. Устройство позволяет поместить несколько или все такие «таблетки» в просвет пулевой раны. Напитываясь кровью, губки расширяются, закрывают рану и останавливают кровотечение. XSTAT может остановить кровотечение на четыре часа.

В каждой целлюлозной «таблетке» размещены специальные контрастные маркеры, которые хорошо видны при рентгеновском обследовании. Это позволяет обнаружить и удалить из раны все «затычки». Один шприц XSTAT содержит 92 таблетки. В целом устройство позволяет выиграть время до проведения полноценной хирургической операции.

Медицинская служба Армии США приняла XSTAT на снабжение в 2014 г., однако до сих пор не использовала. В начале декабря прошлого года Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами США одобрила использование «затычки» для пулевых ранений в гражданских медицинских учреждениях и при оказании первой помощи.

Животик после родов: скажем «нет» лишним складкам на...

По прошествии 1-2 месяцев необходимо безотлагательно браться за физические упражнения

В киевском кафе иностранцу прострелили ногу

В полиции уточнили, что он приехал не на Евровидление

Украинским больницам дали больше свободы и меньше...

Верховная Рада приняла закон, стимулирующий медицинские учреждения переходить на...

Загрузка...
Загрузка...

Новый тип сердечного клапана разработали украинские...

Он может восстанавливать заданные параметры при нагреве, например обретая форму...

Сладкая газировка убивает мозг

Подтверждено исследованиями Бостонского университета

Хочешь быть умнее — ешь мороженое на завтрак

Утверждает профессор Токийского университета Йошихико Кога после серии...

Работа мечты: требуются космические добровольцы...

Держать хотя бы одно плечо в контакте с кроватью или рамой — не так уж комфортно...

Программа бесплатных лекарств в Украине не...

«Доступные лекарства» не смогли стать доступными в украинских реалиях

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка