Без канализации и презерватива

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 02 Июня 2015 2 4.8

Ежегодно Украина теряет около 35 800 лет жизни своих граждан — т. е. примерно столько суммарно не доживают люди до и без того невысокой цифры ожидаемой продолжительности жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила масштабный сборник статистики за 2015 г. — о доступе к медицинским услугам и прогрессе в деле поддержания здоровья на всей планете. Сборник содержит любопытные и примечательные сведения также и об Украине — кстати, многие из них крайне тяжело было бы добыть в нашем туманном министерстве.

Например, интересно, как специалисты ВОЗ оценили прогресс нашей страны в достижении ряда MDGs (Millennium Development Goals — «Цели развития тысячелетия»), которые все 193 члена ООН должны были достичь к 2015 г.

По показателю детской смертности (до 5 лет) ставилась цель уменьшить его на две трети (по сравнению с 1990 г.). Что ж, судите сами: Украине удалось сократить этот показатель лишь на 50%. Формально цель не достигнута, но стоит иметь в виду, что странам с уже относительно неплохим, низким уровнем смертности дальнейшее улучшение абсолютных цифр дается с огромным трудом и только задействуя большие деньги. Поэтому и Великобритания (44%), и Узбекистан (39%) отстают в прогрессе от Украины — хотя, конечно, по совершенно разным причинам. Сегодня уровень смертности среди детей до 5 лет у нас составляет 10 случаев на 1000 новорожденных, что в два раза выше, чем в Великобритании, и в 4 раза ниже, чем в Узбекистане.

Впрочем, нам, безусловно, есть к чему стремиться — в Сингапуре, например, этот показатель составляет 2,8 на 1000 новорожденных, в Исландии — 2,1, в Люксембурге — 2.

Один из косвенных показателей детского здоровья — степень массовой иммунизации годовалых младенцев — у нас катастрофически низок, всего 79% (в том же Узбекистане он равен 97%), что ставит Украину в один ряд с такими «продвинутыми» державами, как Афганистан и Ирак.

Самый низкий процент вакцинации младенцев — по гепатиту В (лишь 46%).

Уровень материнской смертности предполагалось снизить с 1990-го до 2015 г. на три четверти. Украине удалось достичь показателя всего в 53%.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни для рожденных в 1990 г. и в 2015 г., увы, изменилась не сильно, всего на год — с 65 до 66 лет у мужчин и с 75 до 76 лет у женщин. Средняя ожидаемая продолжительность жизни

60-летних не изменилась вообще: она составляет 15 лет для мужчин и 20 для женщин, что крайне плохо характеризует нашу медицину. Для примера: Польша за то же время смогла подарить своим новорожденным 6 дополнительных лет жизни, а старикам — четыре года.

Вероятность умереть в возрасте между 15-ю и 60-ю годами у нас вообще выросла (напомним, последние военные данные не учитывались!): мужчин в этот промежуток умирает 295 из 1 тысячи (уровень вырос с 1990 г. на 7), и даже женщины умирают чаще (114 против 112). Для сравнения: примерно такой же актуальный показатель смертности зрелых мужчин (279) в Либерии — вот только с 1990 г. он снизился почти в два раза (с 544).

Состояние дел в болевых точках здравоохранения также не может радовать. Так, высокоактивная антиретровирусная терапия (современный метод терапии ВИЧ-инфекции) была доступна в Украине всего 26% нуждающихся в ней пациентов.

Одной из целей, поставленных ООН, было уменьшить в два раза количество людей, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и базовым средствам гигиены. Украине не удалось достичь этого показателя по воде — прогресс составил всего 33% (у нас 2% населения до сих пор не имеют доступа к нормальной питьевой воде). Что касается возможности пользоваться санитарно-гигиеническими устройствами (например, канализацией), то здесь в стране настоящая беда — с 1990 г. число граждан, лишившихся таких удобств, выросло(!) на 20% (и это без учета боевых действий последнего времени, которые наверняка сильно увеличат эту цифру) — до 6% всего населения.

Интересен и «прогресс» медицинского и гигиенического просвещения: уровень использования презервативов при рискованном сексе в Украине всего 46—48% — даже в Свазиленде он заметно выше (56%)!

Примечательно, что количество врачей у нас — одно из самых высоких в мире, 35,4 на 10 тыс. населения (в Великобритании — 28,1, в США — 24,5). То же касается и затрат на здравоохранение по сравнению с ВВП — этот показатель вырос в Украине до 7,5%, что, конечно, несравнимо с США (17%), но сопоставимо с Польшей и Израилем. Впрочем, в абсолютных цифрах значение выглядит печальнее — на душу населения мы тратили на здравоохранение 352 долл. (это уровень Габона), тогда как Норвегия, например, — 5154 долл. (последние достоверные данные ООН — за 2012 г.).

Текущий кризис, без сомнения, ставит перед отечественной медициной острейший вопрос — без радикальной реструктуризации она не будет соответствовать нормам уже даже третьего мира. Однако новый менеджмент Минздрава, похоже, по традиции решает насущные вопросы старым проверенным дедовским способом — пережидает, пока проблемы сами не рассосутся. Но если зарплата врача составляет около 100 долл., — у пациента мало шансов жить долго и счастливо...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

У Украины 26 млн долларов долгов перед ВОЗ

Страна-должник не имеет права голоса в организации

Литовцы перепили всех

По данным ВОЗ, жители Литвы заняли первое место в мире по потреблению алкоголя

В Либерии зафиксирована вспышка неизвестного...

С 23 апреля заболели 28 человек, 12 из них умерли 

40 млн европейцев страдают депрессивными...

В Европейском регионе ежегодно совершается 128 тыс. самоубийств, главная причина...

Загрузка...
Загрузка...

Новый тип сердечного клапана разработали украинские...

Он может восстанавливать заданные параметры при нагреве, например обретая форму...

Сладкая газировка убивает мозг

Подтверждено исследованиями Бостонского университета

Хочешь быть умнее — ешь мороженое на завтрак

Утверждает профессор Токийского университета Йошихико Кога после серии...

Работа мечты: требуются космические добровольцы...

Держать хотя бы одно плечо в контакте с кроватью или рамой — не так уж комфортно...

Программа бесплатных лекарств в Украине не...

«Доступные лекарства» не смогли стать доступными в украинских реалиях

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
рок

"Но если зарплата врача составляет около 100 долл., — у пациента мало шансов жить долго и счастливо..." - а если и у пациента зарплата 100 долл, то что тогда ? Проблемы врачей - это часть огромных проблем и деградации государства, к которым мы несёмся вскачь.

- 1 +
цзы лисицин
05 Июня 2015, цзы лисицин

В медицине размер зарплаты на качество услуг не влияет, по определению ,и ставить знак равенства между зарплатой врача и его отношением к больному по меньшей мере не корректно. Естественно ,чем она выше тем лучше но это не основное для борющегося за жизнь больного. Так написано на нашем знамени и так нас учили 50 лет тому назад ,так учили и мы .Понятно ,что сейчас практически всё по другому ,но основы они незыблемы с времён Гиппократа. Светя другим сгораю сам -не пустые слова,для любящего профессию и больного. Если бы было так везде,как повествует автор ,врачи- лечебники давно бы уже разбежались,да мы ропщем ,мы недовольны,мы унижены и тем неменее каждый день к постели больного.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка