Богатые жирами продукты разрушительны для детского мозга

16 Ноября 2016 0

Пища, изобилующая жирами, способна тормозить развитие мозга детей и подростков, задерживая процессы взросления, сообщают исследователи Федерального технологического института Цюриха (ETHZ).

В ходе лабораторного эксперимента швейцарские ученые кормили молодых и старых мышей продуктами с повышенным содержанием насыщенных жиров, традиционно входящих в состав блюд фастфуда, мясные и колбасные изделия, а также сливочное масло. Всего через 4 недели авторы работы начали фиксировать ухудшение когнитивных способностей молодых грызунов. Поразительно, но у старшего поколения мышей подобных отклонений не было. Следует отметить, что мыши получали столько жиров, сколько потребляет лишь очень небольшое количество людей.

Мыши и люди в данном случае весьма близки, поясняют ученые, поскольку префронтальная кора головного мозга у млекопитающих отвечает за один и тот же набор функций, а полностью развивается лишь к начальному этапу подросткового возраста. Именно поэтому префронтальная кора детей весьма уязвима перед негативными внешними факторами — стрессом, инфекциями, травмами и даже плохо сбалансированным питанием, подчеркивают ученые.

Как это проявляется в реальной жизни? Излишне жирная пища провоцирует сложности в учебе, утрату детьми сдерживающих запретов с последующем развитием импульсивного и агрессивного поведения, они медленнее взрослеют — о таких людях часто говорят: «Ведет себя как дитя малое».

Почему же вредное питание не оказывает столь разрушительного влияния на мозг взрослого человека? Вероятно, говорят исследователи, только потому, что префронтальная кора головного мозга уже окончательно сформирована и не так уязвима перед внешними факторами.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка