Хлеб из цельнозерновой муки укрепляет иммунитет, — ученые

14 Января 2016 5

Люди, предпочитающие белым батонам более грубый "серый" хлеб из цельнозерновой муки, не только обогащают свой рацион витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, но и укрепляют иммунитет. К такому выводу пришли ученые из Дании, сообщает ТАСС.

Результаты проведенного ими исследования свидетельствуют о том, что на работу защитных систем организма положительно влияют бензоксазиноиды — открытые в 2010 г. вещества, которые содержатся в зерне, подвергшемся минимальной обработке.

"Специалисты и раньше знали о том, что у людей, употребляющих продукты из цельного зерна, более сильный иммунитет, однако ранее не были известны причины этого феномена, — отмечает один из авторов исследования профессор Орхусского университета Инге Фомсгорд. — Мы изучали кровь людей, получавших богатую бензоксазиноидами пищу, и наблюдали усиление иммунного ответа. Это новая информация, которая подкрепляет выводы наших предшественников".

По словам Фомсгорда, подтвердив наличие положительного эффекта, который бензоксазиноиды могут оказывать на работу иммунной системы, ученые получат очередное доказательство пользы богатой цельными злаками диеты, а также смогут понять какие процессы в пищевой промышленности необходимо изменить, чтобы хлеб, попадающий к нам на стол, был более полезным.

По словам диетолога Метте Бредаль из Университета Копенгагена, существуют многочисленные указания на то, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также диабета, однако строгих научных доказательств существования этой связи пока собрано недостаточно. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка