Йогурт спасает от диабета и лишнего веса

31 Марта 2015 1 0

Недавно European Journal of Nutrition опубликовал результаты впечатляющего исследования. Испанские ученые наблюдали за рационом 3,5 тыс. пожилых людей и установили, что ежедневное потребление йогурта снижает риск заболевания диабетом на целых 40—45%.

Если с возрастом не хотите заболеть диабетом 2-го типа, вместо сладких перекусов употребляйте порцию йогурта в день. Ведущие врачи Испании более 4 лет изучали состояние здоровья 3454 человек в возрасте от 55 до 89 лет. Все участники наблюдения в группе риска. Они могли заболеть диабетом из-за наследственности, лишнего веса, курения или сердечно-сосудистых заболеваний.

Условие исследования — обязательное потребление нежирных и обезжиренных молочных продуктов (йогуртов, сыров и пр.). В результате было доказано, что, заменив обычный сладкий перекус (шоколад или печенье) на йогурт, можно уменьшить риск заболевания диабетом на целых 40—45%.

Последнее исследование испанских ученых подтверждает предыдущие выводы диетологов о полезных пищевых свойствах йогурта. В ноябре 2014 г. на III Всемирном конгрессе по здоровому питанию американские ученые представили результаты 12-летнего исследования среди 41 254 пациентов. Ученые доказали, что ежедневное потребление как минимум 120 граммов обезжиренного йогурта снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 17%.

В прошлом году исследователи Кембриджского университета (на основе изучения пищевых привычек 340 234 человек из Франции, Италии, Испании, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Дании, Германии) обнаружили, что среди людей, которые потребляли примерно 4,5 стаканчиков йогурта еженедельно, вероятность возникновения диабета снижалась на 28%.

Разная эффективность йогурта в трех исследованиях объясняется двумя условиями: возрастом испытуемых групп (именно у пожилых людей срок развития диабета кратчайший) и пищевыми привычками (уровень потребления йогурта в Испании значительно выше, чем в США).

Медицинское наблюдение за рационом 6500 американцев в течение 17 лет показало, что люди, которые потребляют более трех порций йогурта в неделю, с возрастом набирают на 50% меньше веса, чем те, кто отказывается от этого полезного продукта.

Олег Швец, кандидат медицинских наук, главный внештатный диетолог Минздрава Украины, президент Ассоциации диетологов Украины согласен с коллегами: "Йогурт — это концентрированный источник полезных и питательных веществ, поэтому его регулярное потребление положительным образом влияет на самочувствие человека.

Во-первых, этот продукт является важной частью правильного питания, выбирая которое люди обычно придерживаются и здорового образа жизни в целом. Во-вторых, йогурт содержит закваску из пробиотичных бактерий, которые формируют богатую микрофлору, благоприятную для правильного усвоения питательных веществ, попадающих в организм с пищей. Конечно, диетологи согласны с тем, что лучше отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира и сахара, впрочем для повседневного сбалансированного рациона главное правило — просто знать меру во всем! Будьте здоровы!"

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
31 Марта 2015, цзы лисицин

Актуально,информативно,достоверно.Спасибо.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка