Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени, — ученые

03 Февраля 2016 5

Две чашки кофе в день примерно вдвое снижают риск развития цирроза печени и смертности от этого неизлечимого заболевания. Результаты мета-анализа, проведенного британскими учеными под руководством профессора Саутгемптонского университета Джулии Паркс, опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics, передает N+1.

Ученые провели мета-анализ, найдя более 2 тыс. исследований, проведенных между 1994 и 2015 гг., из которых было отобрано девять, охвативших в общей сложности 432 тыс. человек. В результате им удалось показать ясный дозозависимый эффект: повышение потребления кофе на две чашки в день на 44% снижало риск развития цирроза и на 50% риск смерти от него. Это чрезвычайно заметное действие: Паркс с коллегами замечают, что, «например, статиновая терапия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний всего на 25%».

С чем связан этот эффект, пока неизвестно. Авторы работы отмечают, что кофе содержит немало веществ, помимо кофеина, в том числе, соединения, обладающие противовоспалительным и антиоксидативным действием (кафестол, кавеол, хлорогеновая кислота и т.п.) и в принципе способные обеспечивать дополнительную защиту печени. Кроме того, ученые указывают и на возможность непрямого воздействия, такие как снижение заболеваемости гепатитом и диабетом 2 типа. 

Цирроз печени — заболевание, которое до сих пор остается необратимым, входя в число основных причин смертности в развитых странах и приводя более чем к миллиону летальных исходов в год. К его развитию приводят долгая алкогольная интоксикация, вирусные гепатиты и другие инфекции, которые могут вызывать перерождение нормальной ткани органа в соединительную и ее патологическое разрастание.

На связь между потреблением кофе и снижением смертности от патологий печени указывалось и ранее. Например, в 2014 году сингапурских исследователи опубликовали исследование, в котором попытались оценить воздействие кофе и чая, алкогольных и безалкогольных напитков на риск смертности от цирроза. Помимо вполне ожидаемого повышения риска при повышенном употреблении спиртного, они отметили снижение смертности, которое может быть связано с потреблением кофе, и даже сочли это «новым доводом, позволяющим рекомендовать его в качестве терапевтического средства».

Авторы же новой работы, в отличие от коллег из Сингапура, не готовы прямо рекомендовать кофе в качестве терапии, и призывают к проведению более строгих клинических испытаний.

Животик после родов: скажем «нет» лишним складкам на...

По прошествии 1-2 месяцев необходимо безотлагательно браться за физические упражнения

Украинским больницам дали больше свободы и меньше...

Верховная Рада приняла закон, стимулирующий медицинские учреждения переходить на...

В пенитенциарных учреждениях Украины растет...

Несмотря на сокращение количества заключенных в Украине, смертность среди них растет

Загрузка...
Загрузка...

Новый тип сердечного клапана разработали украинские...

Он может восстанавливать заданные параметры при нагреве, например обретая форму...

Сладкая газировка убивает мозг

Подтверждено исследованиями Бостонского университета

Хочешь быть умнее — ешь мороженое на завтрак

Утверждает профессор Токийского университета Йошихико Кога после серии...

Работа мечты: требуются космические добровольцы...

Держать хотя бы одно плечо в контакте с кроватью или рамой — не так уж комфортно...

Программа бесплатных лекарств в Украине не...

«Доступные лекарства» не смогли стать доступными в украинских реалиях

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка