Лечить от депрессии сложнее всего топ-менеджеров

22 Сентября 2016 0

Должность высокопоставленного руководителя приносит массу выгод, но есть и весьма существенный недостаток: если обладатели престижных должностей впадают в депрессию, вылечить их гораздо сложнее, чем их подчиненных, констатируют исследователи факультета психиатрии и психологии Университета Барселоны.

В ходе обследования 654 пациентов из Австрии, Бельгии, Италии и Израиля ученые пришли к такому выводу: руководители высшего звена с высоким доходом и статусом гораздо хуже реагируют на стандартные схемы лечения. Кроме того, у них чаще происходят рецидивы депрессии.

После двух разных курсов лечения от депрессии так и не удалось избавиться 55,9% участвовавших в эксперименте менеджеров высшего звена. Для сравнения: у сотрудников среднего звена этот показатель составил 40,2%, а у работников низового уровня — 44,3%.

На момент завершения исследования устойчивой ремиссии удалось достичь только 1 из 6 топ-менеджеров. В то же время, ремиссия зафиксирована у каждого 4 работника со средним или низким уровнем доходов.

Высокопоставленные руководители были моложе своих коллег, получили отличное образование, и гораздо охотнее соглашались на прохождение курсов психотерапии (помимо приема антидепрессантов), чем обычные сотрудники. Именно эта комбинация методов лечения считается наилучшим стандартом терапии депрессии.

При этом авторы работы признают: у людей со средним и низким уровнем дохода депрессия развивается чаще, чем у их зажиточных и хорошо образованных сверстников. Но топ-менеджеров гораздо сложнее вытащить из пучины депрессии. А потому, говорят исследователи, психологам и психиатрам в процессе лечения в обязательном порядке следует учитывать социальный статус пациента.

«Результаты нашей работы могут показаться нелогичными. Тем не менее люди, занимающие чрезвычайно ответственные должности, подвергаются невероятному стрессу, и если их ломает депрессия, с этим состоянием справиться бывает очень непросто», — поясняют авторы испанского исследования.

Более того, пациенты нередко отказываются дополнять психотерапию приемом жизненно необходимых им антидепрессантов. А поскольку именно это сочетание считается наиболее эффективным способом достижения ремиссии, эти люди лишают себя возможности скорого выздоровления.

©2016 Los Angeles Times/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка