Обнаружен ген, заставляющий уходить в запой

12 Мая 2015 3.5

Генетики обнаружили в ДНК человека особый ген GIRK3, отвечающий за синтез белка. Опыты на мышах показали, что из-за нарушения его работы грызуны превращались в запойных алкоголиков. Об этом говорится в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА "Новости".

"Мыши, у которых поврежден или отсутствует ген GIRK3, пьют очень много, чувствуют больше удовольствия от употребления алкоголя и поэтому "требуют продолжения банкета", или же им приходится выпивать больше, чтобы достичь того же состояния", — объясняет Кэндис Конте (Candis Contet) из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (США).

Конте и ее коллеги нашли потенциальное объяснение тому, почему некоторые люди более склонны к алкоголизму, наблюдая за изменениями в работе мозга при появлении в нем больших количеств молекул этилового спирта.

Экспериментируя на отдельных нервных клетках в предыдущие годы, авторы статьи и многие другие группы ученых заметили, что алкоголь сильно влияет на работу особых каналов на поверхности нейронов, которые кодируются генами из семейства GIRK. Эти каналы играют важную роль в жизни клеток, управляя силой вырабатываемого ими сигнала.

Биологи сконцентрировали внимание на гене и белке GIRK3, через который действует кокаин и оксибутират натрия (популярный уличный стимулятор). Они проверили, связан ли он с формированием зависимости или другими проявлениями алкоголизма, повредив данный ген в ДНК нейронов мозга мыши.

Изначально ученые не заметили изменений — грызуны столь же охотно употребляли алкоголь и столь же быстро выводили его из крови, как и здоровые сородичи. Однако когда Конте и ее коллеги перешли к экспериментам, имитирующим многочасовые посиделки в баре, они обнаружили неожиданный эффект.

Когда мыши имели доступ к алкоголю только на протяжении двух часов в сутки, подопытные с отключенным геном GIRK3 напивались «в стельку», употребляя намного больше спирта, чем их нормальные сородичи.

По словам ученых, данный эффект связан с тем, что в организме здоровых мышей алкоголь усиливает частоту и силу импульсов в центре удовольствия, действуя на каналы GIRK3. Поэтому, по всей видимости, мыши с удаленным геном GIRK3 могут уходить в запой по той причине, что алкоголь действует на них слабее.

Что интересно, копирование этого гена в мозге мышей приводило к обратному эффекту — такие грызуны пили значительно меньше, чем особи из контрольной группы.

Это, как считают Конте и ее коллеги, дает нам надежду на то, что проблему запойного пьянства можно решить медицинским путем, если ученым удастся синтезировать вещество, усиливающее работу GIRK3-каналов в организме хронических алкоголиков.

Загрузка...
Загрузка...

Новый тип сердечного клапана разработали украинские...

Он может восстанавливать заданные параметры при нагреве, например обретая форму...

Сладкая газировка убивает мозг

Подтверждено исследованиями Бостонского университета

Хочешь быть умнее — ешь мороженое на завтрак

Утверждает профессор Токийского университета Йошихико Кога после серии...

Работа мечты: требуются космические добровольцы...

Держать хотя бы одно плечо в контакте с кроватью или рамой — не так уж комфортно...

Программа бесплатных лекарств в Украине не...

«Доступные лекарства» не смогли стать доступными в украинских реалиях

Но пасаран: Супрун лишит украинцев российских...

В Минздраве знают, как прекратить поступление в Украину российских медпрепаратов

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка