Сухой лед — лучшая крысоловка

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 19 Сентября 2016 0

Крупнейшие мегаполисы Америки — Нью-Йорк, Бостон и Чикаго — активно используют новый и подлинно убийственный метод в борьбе с нашествием крыс — сухой лед.

По словам чиновников Чикаго — третьего по численности населения города США, пилотная программа запущена недавно в четырех городских парках, но эффективность заполнения нор грызунов сухим льдом уже превзошла все ожидания. Сухой лед переходит из твердого в газообразное состояние, и крысы дохнут.

Чикаго приступил к экспериментам со льдом лишь в конце августа. В Бостоне сухой лед с успехом используют с марта, а в Нью-Йорке — с мая 2016 г.

«Когда я впервые озвучил эту идею, окружающие посмотрели на меня, как на сумасшедшего, но очень скоро мы все уверовали в новый метод. Он действительно работает», — говорит инициатор программы чиновник бостонского муниципалитета Лео Бучер.

Оказывается, не имеющий запаха газ в высокой концентрации смертелен для мелких животных. Норы заполняют сухим льдом на рассвете, когда крысы наименее активны и отдыхают в логове. Задохнувшиеся грызуны разлагаются прямо в норах, вне поля зрения чувствительных горожан.

Нашествие крыс в последнее время стало проблемой крупных американских городов, и жители жалуются на столкновения с грызунами. Больше всего жалоб поступало из Бостона, Чикаго, Нью-Йорка и Вашингтона, и сухой лед стал оптимальным решением.

Чиновники трех городов дружно уверяют, что сухой лед гораздо эффективнее и дешевле обычного крысиного яда. Так, килограмм сухого льда обходится от $0,5 до $1, а 10-килограммовое ведро с традиционным крысиным ядом стоит $57. Сотрудники муниципальных служб засыпают в каждую выявленную нору около 1 кг льда, и этого достаточно. Пока эта метода используется лишь в парках, на игровых площадках и на кладбищах.

Естественно, все понимают, что применение сухого льда не позволяет полностью отказаться от ядов: лед эффективен только в замкнутом пространстве. Муниципалитеты и далее будут бороться с грызунами с помощью традиционной отравы в таких местах, как метро. Тем не менее использование сухого льда в парках исключает вероятность случайного отравления мелких животных и птиц.

По словам Лео Бучера, про сухой лед в борьбе с грызунами ему рассказал преподаватель Массачусетского технологического института. Чиновник обратился к специалистам, и они помогли разработать процедуру использования льда. Выяснилось, если животных медленно обрабатывать СО2, они теряют сознание до того, как концентрация газа начинает причинять болевые ощущения. А при высокой концентрации крысы теряют сознание за минуту. Как говорят работники муниципальных служб, занимающихся борьбой с грызунами с помощью сухого льда, крысы не успевают понять, что именно их убивает.

©2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка