Сухой лед — лучшая крысоловка

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 19 Сентября 2016 0

Крупнейшие мегаполисы Америки — Нью-Йорк, Бостон и Чикаго — активно используют новый и подлинно убийственный метод в борьбе с нашествием крыс — сухой лед.

По словам чиновников Чикаго — третьего по численности населения города США, пилотная программа запущена недавно в четырех городских парках, но эффективность заполнения нор грызунов сухим льдом уже превзошла все ожидания. Сухой лед переходит из твердого в газообразное состояние, и крысы дохнут.

Чикаго приступил к экспериментам со льдом лишь в конце августа. В Бостоне сухой лед с успехом используют с марта, а в Нью-Йорке — с мая 2016 г.

«Когда я впервые озвучил эту идею, окружающие посмотрели на меня, как на сумасшедшего, но очень скоро мы все уверовали в новый метод. Он действительно работает», — говорит инициатор программы чиновник бостонского муниципалитета Лео Бучер.

Оказывается, не имеющий запаха газ в высокой концентрации смертелен для мелких животных. Норы заполняют сухим льдом на рассвете, когда крысы наименее активны и отдыхают в логове. Задохнувшиеся грызуны разлагаются прямо в норах, вне поля зрения чувствительных горожан.

Нашествие крыс в последнее время стало проблемой крупных американских городов, и жители жалуются на столкновения с грызунами. Больше всего жалоб поступало из Бостона, Чикаго, Нью-Йорка и Вашингтона, и сухой лед стал оптимальным решением.

Чиновники трех городов дружно уверяют, что сухой лед гораздо эффективнее и дешевле обычного крысиного яда. Так, килограмм сухого льда обходится от $0,5 до $1, а 10-килограммовое ведро с традиционным крысиным ядом стоит $57. Сотрудники муниципальных служб засыпают в каждую выявленную нору около 1 кг льда, и этого достаточно. Пока эта метода используется лишь в парках, на игровых площадках и на кладбищах.

Естественно, все понимают, что применение сухого льда не позволяет полностью отказаться от ядов: лед эффективен только в замкнутом пространстве. Муниципалитеты и далее будут бороться с грызунами с помощью традиционной отравы в таких местах, как метро. Тем не менее использование сухого льда в парках исключает вероятность случайного отравления мелких животных и птиц.

По словам Лео Бучера, про сухой лед в борьбе с грызунами ему рассказал преподаватель Массачусетского технологического института. Чиновник обратился к специалистам, и они помогли разработать процедуру использования льда. Выяснилось, если животных медленно обрабатывать СО2, они теряют сознание до того, как концентрация газа начинает причинять болевые ощущения. А при высокой концентрации крысы теряют сознание за минуту. Как говорят работники муниципальных служб, занимающихся борьбой с грызунами с помощью сухого льда, крысы не успевают понять, что именно их убивает.

©2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новый тип сердечного клапана разработали украинские...

Он может восстанавливать заданные параметры при нагреве, например обретая форму...

Сладкая газировка убивает мозг

Подтверждено исследованиями Бостонского университета

Хочешь быть умнее — ешь мороженое на завтрак

Утверждает профессор Токийского университета Йошихико Кога после серии...

Работа мечты: требуются космические добровольцы...

Держать хотя бы одно плечо в контакте с кроватью или рамой — не так уж комфортно...

Программа бесплатных лекарств в Украине не...

«Доступные лекарства» не смогли стать доступными в украинских реалиях

Но пасаран: Супрун лишит украинцев российских...

В Минздраве знают, как прекратить поступление в Украину российских медпрепаратов

Загрузка...

Половина украинского населения не лечится из-за...

Самой большой проблемой лечения в Украине названа цена лекарств

Лекарства, которые станут бесплатными с первого...

В списке — популярные препараты для гипертоников, диабетиков и астматиков

Харьковские ученые изобрели новые нанопродукты и...

Сотрудники Харьковского учебно-научного института пищевых технологий (ХУНИПТ)...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка