Ученые сняли обвинения с фастфуда в развитии эпидемии ожирения в США

05 Ноября 2015 0

Американские диетологи пришли к выводу, что 95% случаев ожирения в США не связаны исключительно с употреблением фастфуда, газировки или сладостей, что указывает на неправильный характер борьбы с эпидемией ожирения в Америке, говорится в статье, опубликованной в журнале Obesity Science & Practice, пишет РИА "Новости".

"Это означает, что кампании, направленные на демонизацию определенных видов еды, вряд ли помогут сдержать распространение ожирения. Если мы хотим действительно изменить ситуацию, нам нужно обратить внимание на всю диету в целом и на уровень физической активности. Узколобые атаки на фастфуд не просто будут неэффективными, а даже вредными в том смысле, что они отвлекают внимание людей от настоящих причин развития ожирения", — заявил Дэвид Джаст из Корнелльского университета в Итаке (США).

Джаст и его коллеги решили снять все обвинения со сладких газированных напитков, бургеров, сладостей и прочих видов так называемой мусорной пищи, проанализировав результаты масштабных наблюдений, которые проводились их коллегами из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в 2007–2008 гг. по всей территории США.

Ученых интересовало, есть ли связь между тем, как много здоровой пищи и фастфуда едят американцы в рабочие дни, и их индексом массы тела (BMI), отношение веса и роста. Высокие значения BMI, превышающие 25, говорят о наличии лишних килограммов, 30 — о развитии ожирения.

Сравнение BMI и диеты раскрыло интересный феномен: связь между фастфудом и лишним весом существует только для очень небольшой группы людей — или страдающих от крайне тяжелых форм ожирения, или, наоборот, отличающихся анорексией. Остальные люди, чье число группа Джаста оценивает в 95% от общего населения США, толстеют по каким-то другим причинам, а не только из-за поедания фастфуда.

Эта связь, как отмечают исследователи, не проявлялась ни для сладких, ни для соленых видов вредной пищи и не существовала среди всех категорий населения на всех уровнях дохода и социального положения.

"Все американцы, чей вес находится в пределах между 56 кг и 140 кг, потребляют примерно одинаковое количество фастфуда, газировки, сладостей и прочих вредных продуктов. Это говорит о том, что мы ищем причины развития эпидемии ожирения не там, где они находятся на самом деле", — заключает Джаст.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка