В Канаде стартовали клинические испытания уникального препарата от рака простаты

22 Декабря 2015 0

Фото из архива "2000"

В начале декабря онкологи Британской Колумбии приступили к клиническим испытаниям разработанного специалистами этой провинции уникального препарата EPI-506: на протяжении 20 лет исследователи изучали состав морской губки, обитающей в водах Папуа — Новой Гвинеи, выявляли активные компоненты, а затем синтезировали их. В итоге им удалось найти средство для борьбы с раком простаты и даже с метастазами. Теперь медики приглашают жителей Североамериканского континента с запущенной формой рака простаты принять участие в испытаниях на эффективность новшества.

Морская губка содержит множество элементов химической защиты и уже несколько десятилетий считается идеальным источником идей для создания новых препаратов. Эти идеи уже нашли применение в химиотерапии, а также послужили основой для создания ряда лекарств.

Тем не менее канадский препарат совершенно уникален и кардинально отличается от своих предшественников. Во-первых, в ходе испытаний на лабораторных грызунах доказано, что EPI-506 уменьшает размер злокачественных новообразований простаты без явных токсичных для организма последствий. Во-вторых, как говорят исследователи, это «первый в своем классе» препарат, обладающий новыми свойствами.

Принцип действия EPI-506

1. Образование раковых опухолей в простате провоцируется мужскими половыми гормонами – андрогенами. Сегодня в терапии рака простаты используется методика гормонального подавления, позволяющая уничтожать раковые клетки. Однако у части клеток развивается устойчивость, они выживают и через несколько лет провоцируют рецидив заболевания. Кроме того, у некоторых мужчин наблюдается невосприимчивость к этой гормональной терапии еще на ранней стадии.

2. Современные методы терапии нацелены на C-концевой домен андрогенного рецептора, где происходит связывание андрогена. И все же раковые клетки могут обходить C-концевые домены, вызывая невосприимчивость к гормонотерапии подавления.

3. Новый препарат нацелен на противоположный N-концевой домен рецептора, поскольку именно он отвечает за активизацию роста опухоли.

4. По сообщениям создателей, этот препарат блокирует белковые реакции, необходимые для роста злокачественных новообразований.

5. Предварительные клинические исследования доказывают: при связывании препарата EPI-506 с андрогенным рецептором последний утрачивает способность активизировать гены, способствующие распространению клеток рака простаты.

Vancouver Sun

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка