В США трансжиры окончательно запретили

24 Июня 2015 0

У производителей пищевой продукции будет три года на то, чтобы заменить транс-жиры в своём производстве на более безопасные аналоги

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло окончательное решение по вопросу запрета использования трансжиров в пищевой продукции, сообщают ВЕСТИ.

Основываясь на результатах независимых научных исследований, специалисты FDA пришли к выводу, что частично гидрогенизированные масла — основной источник искусственных трансжиров в переработанных продуктах питания — не могут быть признаны безопасными и потому подлежат устранению из рациона питания граждан.

У производителей пищевой продукции есть три года на то, чтобы заменить трансжиры в своем производстве на более безопасные аналоги.

"Этот запрет прежде всего говорит о том, что FDA заботится о здоровье американцев. Отказ от использования трансжиров в продуктах питания повлечет за собой массу положительных последствий, в числе которых сокращение случаев заболевания ишемической болезнью сердца и предотвращение тысяч ежегодных сердечных приступов", — утверждает и. о. комиссара FDA доктор Стивен Острофф.

Решение о полном запрете использования трансжиров в пищевой продукции было принято не в одночасье. С 2006 г. производителей обязали указывать информацию о наличии таких компонентов на упаковке товаров, а в 2013-м ведомство объявило о том, что частично гидрогенизированные масла больше нельзя считать безопасными для здоровья человека. В целом, по подсчетам экспертов, с 2003 г. по 2012 г. потребление трансжиров снизилось на 78% в связи с информированностью потребителей.

"Исследования показывают, что питание играет ключевую роль в профилактике хронических проблем со здоровьем и тяжелых недугов, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому от устранения трансжиров из рациона американцев выиграют абсолютно все", — говорит Сьюзан Мэйн, директор Центра безопасности пищевых продуктов и практических вопросов питания FDA.

Пока же эксперты рекомендуют потребителям внимательно читать состав на упаковке и помнить, что на сегодняшний день производителям разрешено писать "0 граммов трансжиров", если их количество не превышает 0,5 грамма в одной порции.

Трансжирами богаты маргарин и майонез, а также их содержат почти все полуфабрикаты, включая пельмени, гамбургеры, рыбные палочки, попкорн и чипсы. Ранее ученые доказали, что частое употребление этих продуктов приводит не только к ухудшению здоровья, но и к агрессии.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка