Во Франции при испытании нового лекарственного препарата погиб пациент

18 Января 2016 0

Один из девяноста пациентов, тестировавших новый препарат, скончался в больнице города Ренн (Франция). Еще пять находятся под наблюдением врачей. Их состояние оценивается как стабильное. У четырех наблюдаются неврологические расстройства, а пятый — практически здоров. Официально название испытываемого средства не указывается. Сообщалось, что речь идет о новом болеутоляющем растительного происхождения (на основе каннабиса), но эту информацию опровергло французское Министерство здравоохранения, рассказывает Научная Россия.

Испытания проводила хорошо известная частная французская компания Biotrial, работающая в этой сфере с 1989 г. 90 практически здоровых добровольцев согласились принять участие в тестировании нового лекарственного препарата производства португальской компании Bial. Они начали принимать средство регулярно с 7 января этого года. На третий день у шести добровольцев проявились серьезные побочные эффекты. Врачи опасаются, что у троих из них произошло необратимое повреждение головного мозга.

Как говорится в официальном заявлении больницы города Ренн, у остальных 84 не наблюдалось никаких нарушений. Вместе с тем главный невролог больницы Жиль Эден признал, что никакого «противоядия» для нового препарата пока нет.

По словам независимого эксперта Джеймса Галлахера, к сожалению, испытание новых лекарств всегда несет определенные риски, вплоть до летального исхода. Безусловно, прежде чем тестироваться на людях препараты тщательно испытываются на животных. Как правило, клинические тесты начинаются с малых доз, которые при хорошей переносимости могут увеличить до терапевтически значимых показателей. Тысячи людей ежегодно участвуют в подобных тестах, и большинство переносит их благополучно.

Перед началом эксперимента добровольцев подробно информируют о том, как действует новый препарат, насколько он безопасен и на что следует обратить внимание. Испытание новых препаратов с участием людей — необходимый этап выпуска новых лекарств, без которого не появлялось бы новых методов лечения таких серьезных заболеваний, как рак, рассеянный склероз или артрит.

Расследование по делу еще не завершено. Компания, проводившая тестирование, сообщила на своем вебсайте, что разделяет горе семей, понесших утрату, и готова оказать всю необходимую помощь.

К слову, недавно ЕС принял новые правила, направленные на ускорение клинических испытаний лекарственных препаратов и рационализацию тестирования. Они вступят в силу на территории всех стран-членов с января 2018 г.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка