Импортеры не могут ввезти в Украину новые fashion-коллекции

27 Июля 2015 0

Из-за борьбы с контрабандой в Закарпатской области страдают и добросовестные импортеры, которые не могут растаможить свои грузы и завезти их на территорию Украины.

Об этом сообщила директор по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique Юлия Шилова.

— Сегодня на западной границе стоят абсолютно все грузы. Таможенная служба показательно усердствует в поисках контрабанды, разбирая грузы «по крупиночкам», — сообщает Юлия Шилова.

Из еврозоны в Украину ввозятся и продукты питания, ткани, мебель и, конечно же, одежда и обувь. В отличие от китайского импорта, который в основном въезжает через Одессу, с запада мы получаем многие бренды, любимые украинским средним классом: спортивную одежду (Adidas, Puma), итальянское нижнее белье (Papillon, Lormar, Yamamay), обувь (Rieker, Baldinini) и кожу, а также большую часть демократичных марок (Zara, Bershka, Tom Tailor) и весь luxury-сегмент.

— Пока ситуация в целом не критичная, но неприятная для тех бизнесов, которые получают товары небольшими партиями. У них реально нечем торговать, кроме остатков и «камней». Если эта история затянется или, что очень вероятно, распространится на южную границу, то мы войдем в осенний сезон с еще более пустыми полками по описанным категориям товаров, — рассказывает Юлия Шилова.

В связи с тем, что в украинском производстве импорт составляет от 50% до 90% тканей, фурнитуры и комплектующих, эксперт не особо верит в то, что участники рынка быстро среагируют на возникший дефицит импорта и успеют восполнить недостаток товарами-заменителями от местных производителей.

— Странно, почему у нас в стране борьба с контрабандой означает полное закрытие границ для импорта. В результате, от этого проигрывает и бизнес, и потребитель. Я вижу выход только в радикальном упрощении импорта и снижении таможенных тарифов в комбинации с полной заменой таможенной службы. Разговоры о защите национального производителя через импортные сборы - популизм. На сегодня производитель надежно защищен курсом гривны к доллару и евро, — резюмирует Юлия Шилова.

 
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка