Клуб сыра подвел итоги-2015: Европа не страшна, Россия не помешает

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 23 Декабря 2015 1 4

Разработка новых видов сыров продолжалась полгода, в этот проект вложили 700 тыс. грн. инвестиций

С 1 января 2016 г. Украина открывается для европейских товаров. Одновременно в России вводится запрет на ввоз в страну отечественного продовольствия. Усложнит ли это конкурентную среду на внутреннем рынке сыра? Что ждет отрасль в следующем году?

С начала 2016 г. вступает в силу договор о зоне свободной торговли (ЗСТ). Тем не менее, данный факт не вызывает серьезных опасений у производителей сыра, как это было в 2008 г. после вступления нашей страны в ВТО. Напомним, что тогда отмена ввозной пошлины привела к увеличению импорта сыра на территорию Украины с 4 тыс. т в 2009 г. до 17 тыс. т. в 2013-м.

В 2014—2015 гг. поставки продукции значительно сократились из-за троекратной девальвации гривни и введения дополнительной 10% ввозной пошлины на все продукты питания. Следовательно, сократился импорт качественных зарубежных сыров: Гауда, Радомер, Тильзитер, Эдам и др.

Этим воспользовались отечественные производители, в частности, «Клуб сыра» (Каневский маслосырзавод, Черкасская обл.) в апреле 2015 г. запустил четыре новых сорта («Грюнвальд», «Дижонский», «Неаполитанский» и «Сорочинский»).

Разработка новых видов сыров продолжалась полгода, в этот проект вложили 700 тыс. грн инвестиций. Первая партия, поступившая в продажу, составляла 12 т. А за 9 месяцев этого года общий объем продаж новинок вырос до 210 т.

В целом, несмотря на плачевное состояние отечественной экономики, «Клуб сыра» в этом году произвел 7690 т продукции, что на 19% больше, чем в 2014 г. Кроме того, компания увеличила объем закупки молока — сырья для производства — на 5% (до 78 731 т).

«Большой угрозы от ЗСТ с Евросоюзом мы не видим, — говорит исполнительный директор ООО «Клуб Сыра» Максим Рылик. — Нынешний валютный курс играет за внутреннего производителя. Да, сельское хозяйство ЕС дотируется, да — отменят ввозную пошлину, но наш продукт все равно будет конкурентоспособен».

Европа сейчас ограничила поставки сыра на украинский рынок лишь сортами сыра с плесенью или выдержанными элитными марками, которые не могут быть дешевыми и стоят минимум 300—400 грн. за килограмм. В сегменте «средний плюс» они не работают. Плюс наиболее популярными у нас являются сыры российской группы, которые в Европе не производятся вообще.

Максим Рылик: «Большой угрозы от зоны свободной торговли с ЕС мы не видим»

Кроме того, отечественный рынок с низкими средними зарплатами наших граждан не является сверхприбыльным. Европейцам лучше реализовать большинство своей продукции у себя дома.

Еще до девальвации гривни, демпинговали польские производители сыра, особенно в западных областях нашей страны, где их продукция стоила на 10—15% ниже нашей. Сегодня высокий курс гривни делает такие поставки нерентабельными.

Гораздо серьезнее на многих производителей скажется российское эмбарго. «Клуб сыра» еще в 2009 г. прекратил экспорт сыра в Россию, но многие крупные игроки, завязанные на РФ, будут вынуждены либо значительно сокращать производство, либо оказывать излишнее давление на внутренний рынок.

В прошлом году украинские сыровары снизили производство на 10%, в первую очередь из-за закрытого рынка РФ. А вот внутренний рынок потребления продукта увеличился на 7%. При этом цены на сыр в Украине в 2016 г. не снизятся: маржинальность на этом рынке и так достаточно низкая.

Больше о Каневском маслосырзаводе ООО «Клуб сыра» читайте, пожалуйста, здесь.

Справка «2000»

ООО «Клуб сыра»: Киев, ул. Саксаганского, 119, тел. (044) 354-2140, факс. (044) 354-2144, www.cheeseclub.ua, reception@cheeseclub.ua,

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

Уважаемое Руководство ** КЛУБА СЫР**--приехав со странствий и путешествий -на Украину-вдруГ -обнаружил что мой любимый Сыр ** Российский**-тожэ наполнен Пальмовым и Кокосовы маслом..Прошу ВАС -дать справку Любителям Сыра в Украине -Сколько -Пальмового и Кокосового масла -Потребляют все Молочные Заводы и отдельные Цэхи при выработке Кисло-молочной и сырной продукции..........как мне удаось выяснить -Лучшшее применение Пальмового масла -на Украине -изобрели украинские умельцы--производя с Пальмового Масла -Биодизель...Самборский район ..Львовская -область -Поставщик пальмового масла на сабирщину--Киевский -Рашен..Цистернами везут.-не забывая при этом и свой Шололад...

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка