Парад переименований: Маленький принц Яценюк, бар Хмельницкого и химеры Гоголя

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 26 Сентября 2016 1 4.4

Не так давно Украину накрыла волна переименований. Улицы, исторические места, памятники архитектуры, города, университеты — досталось всем.

Часть имен меняется в связи с новым законом о декоммунизации, а часть — по непонятным причинам.

В конце августа Киевскому политехническому институту значительно расширили название, присвоив имя авиаконструктора Игоря Сикорского.

А 15 июля закончилось онлайн-голосование, в котором украинцы решали, как же лучше переименовать аэропорт «Борисполь». Лидером гонки имен оказался Иван Мазепа, за которого отдали голоса 12 768 респондентов. Хотя в интернете и появилась фотография, на которой якобы изображен посадочный талон с местом отправления аэропорт «Малевича», название осталось без изменений. К слову, Казимир Малевич в этом голосовании занял лишь третье место.

Раз уж тотальное обновление имен и названий не за горами, мы представили, как еще можно было бы переименовать известные киевские достопримечательности.

Гоголю — химер, Коцюбинскому — замок, а Януковичу — зоопарк

Дом с химерами — здание в стиле модерн напротив Администрации Президента. Сейчас дом используется как резиденция президента, но с его созданием до сих пор связано множество легенд вплоть до наложенного проклятия.

Поэтому мы решили, что присвоить Дому с химерами имя Николая Гоголя будет вполне справедливо. Оба таинственны и загадочны. Это подчеркнуло бы неповторимую индивидуальность дома, украшенного орлами, химерами и осьминогами.

С названием Замка Ричарда мудрить не стоит. Здание уютно расположилось на Андреевском спуске и успело обрасти собственными легендами.

Но мы не углублялись в его мистическую составляющую и предлагаем вместо хоть и известного, но заморского короля Ричарда родного писателя Михаила Коцюбинского, который одно время работал в замке, когда там располагалась редакция сатирического журнала «Шершень». К тому же разве величие Коцюбинского не достойно собственного замка?

Золотые ворота — один из древнейших памятников архитектуры. Именно они когда-то были центральным входом в Киев. К сожалению, «золотые» они лишь для красного словца. Это всего лишь отсылка к Золотым воротам Константинополя, но никак не название материала, из которого они изготовлены.

Слово «золото» в современной Украине часто связано с политиками и их пожитками. Поэтому мы предлагаем назвать киевские Золотые ворота в честь экс-председателя Николаевской ОГА Николая Романчука. Недавно под домом Романчука была найдена целая сеть тоннелей со всевозможными сокровищами: иконы, драгоценные камни и металлы, деньги и т. д. Золотые ворота имени Николая Романчука — звучит внушительно. К тому же политик вполне мог бы сделать их действительно золотыми, учитывая количество богатств и тоннелей, которым вполне могла бы позавидовать Киево-Печерская лавра.

Национальной опере Украины можно без предисловий присвоить имя Леонида Черновецкого. Музыкальные клипы экс-мэра Киева давно облетели весь интернет, но не теряют актуальности. Если вы поклонник творчества Леонида Михайловича, скачать его треки не составит труда.

Киевский зоопарк вряд ли нуждается в описаниях. Но если уж размышлять над его переименованием, ассоциации быстро приводят к бывшему президенту Украины — Виктору Януковичу.

Янукович славился собственным зоопарком, который вполне мог бы превзойти размеры столичного. Такой ребрендинг будет вполне логичным, особенно если передать любимых страусов Виктор Федорыча на попечение столичного парка.

Характерник Иван Сирко и Маленький принц Яценюк

Пейзажная аллея — это зона отдыха и детский сквер по совместительству. Именно здесь можно увидеть мозаичную скульптуру легендарного героя из одноименной книги Экзюпери — Маленького принца.

Он души не чаял в своей розе, которая случайно выросла на его планете. В украинском обществе тоже существует политик, который любит розы и часто получает их в подарок. Бывший премьер-министр Арсений Яценюк мог бы поделиться своим именем с Пейзажной аллеей. Правда, в последний раз после получения букета Яценюком в Раде завязалась драка, при этом у скульптуры принца сейчас нет руки — так что все довольно символично.

Зеленый театр — это театр под открытым небом, построенный на склонах Днепра. Первые его стены появились еще в XIX в., а в 2011-м он трансформировался в ночной клуб.

Для этого места идеально бы подошло имя Леси Украинки. Во-первых, словосочетание театр Леси Украинки звучит привычно и красиво, а во-вторых, как и в знаменитой драме-феерии «Лесная песня», в Зеленом театре полно свежего воздуха, деревьев, всякой зелени и непонятных персонажей.

В древности на Лысой горе проводились языческие обряды. По прошествии времени мало что изменилось: до сих пор там собираются неформалы и представители всевозможных субкультур.

Если отбросить вариант с Булгаковым, то такое место определенно нужно назвать именем известного украинского казака-характерника Ивана Сирко, который и пули останавливал, и с мертвыми разговаривал.

Мариинскиий парк у здания Верховной Рады и Мариинского дворца мог бы носить имя Юлии Тимошенко.

Голубая мечта Тимошенко — стать президентом — терпела фиаско неисчисляемое количество раз. Если уж у Юлии Владимировны не получается попасть во дворец (Мариинский дворец — церемониальная резиденция президента. — Ред.), пусть хотя бы парк носит ее имя.

Приехав в Киев, туристы первым делом отправляются на Крещатик, а оттуда уже и в Крещатый парк. В Украине действует негласный закон: не знаешь, как назвать улицу/достопримечательность, — называй именем Ивана Мазепы. Поэтому мы предлагаем дать Крещатому парку имя гетмана.

Стильный Кернес, Пшонка-искусствовед и хозяйственный Ляшко

Аутлет-городок «Мануфактура» — торговый комплекс, построенный в стилистике европейских старинных городов. Там работают около 75 бутиков известных фирм.

Стильному месту — стильное название, подумали мы и решили назвать его именем Геннадия Кернеса. Повседневные рубашки Кернеса с монограммами его имени затмила только фотоссесия политика в дорогой рубашке от Brioni с элегантным Porsche 911 Carrera.

Международный выставочный центр площадью в 58 тыс. кв. м часто принимает всевозможные выставки, шоу, а в 2017 г. даже станет ареной для Евровидения.

Если уж переименовывать МВЦ, то только в Международный выставочный центр им. Олега Скрипки. Скрипка — не только известный музыкант, но и общественный деятель, который переживает за страну, ее культуру и будущее.

Выставка достижений народного хозяйства, или ВДНХ, может носить имя Олега Ляшко. Нардеп — знатный хозяйственник, чего только стоят его фотосессии с вилами и помощь в уборке урожая лука, поцелуи с коровами у Кабмина. Хотя сейчас на ВДНХ проводятся отнюдь не выставки народного хозяйства, фамилия Ляшко очень органично вписалась бы в это название.

Арт-завод «Платформа» позиционирует себя как креативное пространство, которое объединяет людей. Если уж говорить об известных украинцах, то «Платформе» следует присвоить имя Григория Сковороды. Сейчас объясним почему.

Творчество Сковороды сосредоточено на самопознании человека. Арт-завод давно стал пристанищем всевозможных фестивалей, как говорится, на любой вкус — от уличной еды до «Гогольфеста». Посетив все эти мероприятия, вы наверняка разузнаете о своем внутреннем «Я» намного больше.

«Мистецький арсенал», или же Арсенал искусства, — это музейный комплекс, часто принимающий разнообразные выставки.

После разоблачения коррупционных действий бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и обыска его дома стало ясно, что человек этот весьма сведущ в искусстве. Коллекциям его картин, оружия, музыкальных инструментов и т. д. мог бы позавидовать сам «Мистецький арсенал». Поэтому мы предлагаем присвоить музейному комплексу имя Пшонки как знатного искусствоведа.

Бар от Хмельницкого и баня от Владимира Великого

Банный комплекс «Царская баня» — один из наибольших в Киеве. Но чтобы его название звучало посолиднее, к нему следует добавить имя Владимира Великого, он же креститель Руси, он же Владимир Красное Солнышко и т. д. Выбор вариантов его имени достаточно широк. Тогда баня станет не просто случайно «царской», а обзаведется собственным именитым князем.

Киевский велотрек существует еще с 1913 г., а в этом году его наконец-то реконструировали. Было бы справедливо, если бы объект сменил название на Киевский велотрек имени Виталия Кличко. Мало того, что мэр Киева —знатный велогонщик, он еще и лично присутствовал на реконструкции велотрека и делал фоточки.

Недавний скандал между Владимиром Парасюком и Александром Вилкулом, когда Парасюк громил автомобиль оппонента, заставил нас подыскать в нашем параде переименований местечко и для его фамилии.

Автодром «Чайка» теперь вполне можно приурочить к имени знатного автолюбителя Парасюка.

Бар «Гадкий койот» позиционирует себя сразу и как самый известный, и самый мужской, и самый антигламурный. А кто приходит на ум, когда мы говорим о самом крутом украинце? Конечно, Богдан Хмельницкий, для которого просто не хватает красочных эпитетов и характеристик. Если назвать бар «Гадкий койот» именем Хмельницкого, можно поднять мужское эго посетителей до заоблачных высот и значительно увеличить их уровень тестостерона.

Последним в нашем хит-параде оказался абсент-бар «Палата №6». Если вы закажете там коктейль, на вас наденут смирительную рубашку и будут заливать жидкость через шприц. Мы решили не ходить вокруг да около, а перепрыгнуть с произведения на самого автора. В итоге получится абсент-бар имени Антона Чехова, звучит же!

Пожалуй, эту гонку переименований можно продолжать до бесконечности, но мы остановимся на этом, а дальше дадим волю вашей фантазии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Угу

Пейзажная алея сама по себе не очень велика,но как у каждой алеи есть начало и конец,а в начале и конце есть туалеты,так вот их и стоить назвать именем Яценюка. Большего он не заслуживает и алея может вдруг останется с именем выдающейся украинской личности,скажем Б Ступки и туалетом имени Сени Яценюка,любившего этот район...обсс-ть...

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка