В штате Вашингтон заключенных нельзя называть преступниками

07 Ноября 2016 0

Департамент исправительных учреждений штата Вашингтон, США постепенно выводит из оборота слово «преступник», полагая, что употребление способствует формированию негативного восприятия заключенных окружающими людьми, снижая шансы на успешную интеграцию в общество. Отныне заключенных, посещающих занятия, персонал тюрем будет именовать «учащимися», а лежащих в лазарете — «пациентами». В департаменте считают, что наиболее адекватно звучит термин «индивид», сообщает издание Breitbart.

«К сожалению, термин для описания всех людей, находящихся в наших исправительных учреждениях, в итоге стал негативным стереотипом. И эту проблему мы намерены решить», — отмечают в департаменте. Любопытно, что термин «преступник» используется американскими исправительными учреждениями только с начала 2000-х, а ранее в ходу было слово «заключенный».

Примером для вашингтонских тюремщиков стали коллеги из Министерства юстиции США и Управления исправительных учреждений штата Пенсильвания, где от термина «преступник» отказались еще раньше.

Тем не менее полностью искоренить злополучное слово не так просто, поскольку оно фигурирует не только в тюремных архивах, но и в полицейской документации. Процесс потребует немало времени.

Тем временем лингвистические изыскания тюремщиков вызвали немалое возмущение у группы сенаторов-республиканцев. Пять законодателей подписали петицию с критикой, по их словам, «оруэлловской» попытки повлиять на мышление сограждан с помощью забвения нелицеприятного слова.

«Насколько нам известно, никаких консультации в процессе принятия данного решения с законодательным органом не проводилось. Целый ряд документов, а также политика и процедуры департаментов исправительных учреждений четко определяют: все лица, отбывающие наказание в тюрьмах, являются «преступниками». Заинтересованность департаментов в смене термина привлекает особое внимание в связи с прошлогодними неточностями в подсчете сроков заключения», — пишут законодатели, напоминая о том, что в 2015 г. давно существующая ошибка в программе, рассчитывающей срок заключения, стала причиной ошибочного досрочного освобождения множества заключенных. «Необычный интерес вашего ведомства к семантике вызывает у нас серьезное сомнение в вашей способности учиться на собственных ошибках», — указали сенаторы.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка