Венгерский слон убежал в строну украинской границы

31 Марта 2016 4

Фото из архива

У водителя минской транспортной компании «Янстронг», которая занималась перевозкой животных для венгерского цирка, убежал африканский слон. Журналист портала transportal.by взял эксклюзивное интервью у потерявшего слона водителя.

Как рассказал Андрей, вечером 29 марта в венгерском городке 15-летнего слона по имени Маркиз погрузили в авто, чтобы отвезти в Беларусь. Водителя предупредили о том, что Маркиз привык жить в стаде и для него это первый опыт, несколько стрессовый. Кроме того, по мнению водителя, еще на поведение животного могло повлиять то, что его разлучили со слонихой.

— На территории Украины отвратительные дороги, постоянные ухабы и выбоины, потому приходилось ехать особенно внимательно. Нервы и так на пределе. Первый раз вез слона, никаких точных предписаний не было: когда кормить, сколько поить и прочее. Подъезжая к украинской границе, я услышал специфический звук, ощущение было, что слон пытается выбраться из контейнера. Видимо, его терпение было на исходе: один в небольшом помещении, раздражающие его и меня ямы на дорогах. Сегодня, около пяти часов утра, я остановился, чтобы осмотреть фуру перед границей.

Обойдя грузовик, Андрей услышал грохот, а дальше как в фильме: водителя сбил с ног удар от дверцы — слон решил зря времени не терять и выбрался из опостылевшего заточения.

— Единственное, что я помню, это отведенные назад уши Маркиза и хобот, которым он постоянно размахивал. Я ни о чем не мог думать, кроме как после удара притвориться мертвым, чтобы не злить слона еще больше. Благо со мной провели предрейсовый инструктаж, как вести себя, чтобы не злить слона. Но в тот момент все рекомендации просто вылетели из головы, единственное что вспомнилось: будь неподвижен, будь неподвижен. Признаться, я боялся, что он попросту растопчет меня.

Минуты показались водителю вечностью — слон обнюхал Андрея и ушел в сторону леса.

— Опомнился я минут через пять, а может, и семь, не знал, что делать. Решил, что надо срочно ехать на границу и просить о помощи. Первая мысль — меня могут уволить. Знаете, как сейчас сложно найти работу? Но ведь моей вины как таковой нет, хоть слон, как и любой груз, застрахован, я опасался штрафных санкций и вообще беспокоился о собственной репутации. Вы же понимаете, что такие происшествия не остаются незамеченными. А еще недалеко от трассы располагаются деревни, и кто знает, что разъяренный слон может натворить. Кроме того, когда животное толкнуло меня, я больно ударился коленом и некоторое время даже не мог согнуть ногу.

— За пару километров до границы я увидел пост милиции. Решил обратиться к представителю органов. Все документы о перевозке Маркиза были на английском. Мне пришлось долго объясняться. Наверное, из-за того что было пять часов утра, а также моя из-за стресса бессвязная речь, заставили усомниться милиционера не только в моем рассказе, но также в моей трезвости, потому сержант решил прежде всего удостовериться в том, что я не употреблял алкоголь. А время-то идет.

После проверки на алкотестере, которую Андрей назвал «унизительной», сержант предложил водителю написать заявление, которое должны были передать в течение недели на рассмотрение в соответствующие органы.

— Бюрократия меня просто добивала. Я пытался объяснить, что по лесу гуляет слон! Молодой слон, который может натворить страшных дел. Но, как говорится, без бумажки ты…никто. А еще надо мной навис дамоклов меч увольнения и штрафов.

Андрей решил все-таки поехать к пограничной зоне, надеясь, что там ему помогут.

На границе развернулся настоящий детектив: к кому обратиться? что делать? Пограничники довольно долго слушали рассказ нервничающего водителя. Вначале они не могли поверить, потом сообщили, что Андрею необходимо написать заявление, чтобы данное происшествие было рассмотрено соответствующими органами.

— Но я ни о чем не мог думать, кроме того, что там где-то Маркиз разгуливает, меня могут уволить и неизвестно, какая трагедия еще впереди. И сейчас меня опять заставляют писать заявление, никто не хочет даже пальцем пошевелить, может, машины отправить на розыски слона. Я просто не знаю, что делать. Прошу о помощи, а в ответ либо молчание, либо улыбка.

Как сообщил корреспонденту transportal.by оперативный дежурный пограничной службы:

— Были приняты меры по обнаружению животного, однако мы можем заверить, что слон не пересекал украинскую границу.

Представители компании «Янстронг» во время телефонного разговора сообщили, что, действительно, произошел казусный случай. Первый за всю многолетнюю историю компании:

— Совсем недавно мы перевозили животных для украинского цирка, все прошло без сучка и задоринки, а тут такая ситуация. Мы уже связались с венгерским цирком, а также представителями погранслужб Украины, чтобы решить, как поступить.

В любом случае груз застрахован и поиском животного занимаются настоящие профессионалы. Уверены, что все уладим в ближайшие часы и найдем беглеца.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка