Жидкие коты и перемена пола для насекомых — мир чествует шнобелевских лауреатов

15 Сентября 2017 4

В Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс, США) 14 сентября состоялась 27-я ежегодная церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии. Каждый из них произнес краткий запоминающийся спич и получил заслуженный приз — 10 триллионов долларов Зимбабве. Эта валюта обесценилась до такой степени, что используется исключительно в качестве сувениров. 

Далее представлен перечень наиболее абсурдных мировых достижений научной мысли в разных номинациях.

Итак, премия мира досталась группе ученых из Цюрихского университета. Экспериментаторы под руководством Майло Пьюэна доказали, что регулярная игра на диджериду — музыкальном инструменте аборигенов Австралии — помогает избавиться от храпа и способствует здоровому сну. Кроме того, снижается вероятность апноэ — остановки дыхания. А это, в свою очередь, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследователи объясняют эффект укреплением дыхательных путей. Чем и занимались 25 добровольцев, которые в ходе исследований играли на диджериду по 25 минут ежедневно, исключая выходные,  на протяжении четырех месяцев.

Шнобель по экономике тоже связан с австралийской спецификой. Мэттью Роклофф и Нэнси Грир с Зеленого материка изучали связь между отношением к опасным рептилиям и склонностью к азартным играм. Игрокам мужского и женского пола давали подержать метрового крокодила перед тем, как они станут делать ставки на игровых автоматах. Одни пугались пресмыкающегося и под влиянием перенесенного страха предпочитали маленькие ставки, другие не пугались и, напротив, делали большие ставки — выше, чем в контрольной группе. Как правило, у этих бесстрашных выявлялась патологическая страсть к азартным играм. Иными словами, настоящего игрока не запугаешь.

Шнобель по анатомии достался британцу Джеймсу Хиткоуту, который (наконец-то!) вычислил скорость роста ушей — 0,2 мм в год.

«Постыдную премию» по акушерству получила группа исследователей, установивших, как именно младенцы в утробе предпочитают слушать музыку. Оказалось, что они активнее реагируют на звук, если источник располагается не снаружи, а внутри тела матери — во влагалище. В эксперименте участвовали 106 беременных, за реакцией плода наблюдали посредством УЗИ.

«Антинобель» по физике присужден, пожалуй, за самое сенсационное открытие. Марк-Антуан Фарден  доказал, что кошка является жидкостью, поскольку принимает форму сосуда, в который ее помещают, и заполняет его объем. Он также установил, что с возрастом текучесть кошек повышается, поскольку взрослые коты растекаются быстрее, чем котята. Доклад Фардена «О реологии кошек» содержит большое количество иллюстраций.

Шнобель по биологии получила группа исследователей, которая посвятила себя решению непростой и чрезвычайно актуальной задачи: путем замены половых органов освободить из сексуального рабства самцов пещерных сеноедов (насекомые рода Neotrogla, обтающие в Бразилии). У этих бедолаг половым органом служит трубковидная вагина, тогда как самки, напротив, снабжены пенисовидным отростком — гиносомой, — на котором имеются небольшие выросты. Эти бугорчатые образования выполняют стимулирующую роль и удерживают на месте самца во время спаривания столько, сколько нужно самке, независимо от желания и воли партнера.

Шнобелевская премия за исследования в области питания присуждена не за сенсационное, а, напротив, за подтвердившее представления, которые прежде рассматривались как суеверия. Ученые доказали, что летучая мышь семейства листоносых, известная под названием мохноногий вампир (Diphylla ecaudata) нынче вполне оправдывает свое грозное имя. Выяснилось, что рацион рукокрылого кровососа изменился: если раньше он довольствовался кровью птиц, то в свежих фекалиях мохноногих вампиров, обитающих в лесах на северо-востоке Бразилии, обнаружены ДНК крупного и мелкого скота и даже человека.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка