Автобазу Верховной Рады обязали заплатить 100 тыс грн. за погибшего в ДТП

28 Октября 2008 0

Верховный Суд Украины взыскал с автобазы парламента 100 тысяч гривен как моральную компенсацию за погибшего при участии водителя BMW с автобазы Управления делами аппарата Верховной Рады, пишет «Дело».

Как пишет издание, в феврале 2004 года водитель автомобиля BMW-740 автобазы Управления делами аппарата Верховной Рады стал участником ДТП, в котором погиб мужчина Василий Петрук. По факту его гибели было возбуждено уголовное дело, и приговором Голосеевского районного суда Киева водитель BMW был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса (нарушения правил безопасности дорожного движения, которые повлекли смерть потерпевшего).

В мае 2006 года супруга погибшего Мария Петрук обратилась в Печерский райсуд Киева с иском к автобазе Управления делами аппарата Верховной Рады и просила взыскать в ее пользу 756 тысяч гривен морального вреда. В исковом заявлении она утверждала, что смерть мужа непоправимо сказалась на ее душевном состоянии, благополучии и повлекла за собой возникновение моральных и физических страданий.

Как пишет издание, Печерский райсуд (суд первой инстанции) удовлетворил исковые требования истицы в полном объеме, взыскав с парламентской автобазы 760 тыс грн морального вреда.

В свою очередь, представители автобазы обжаловали решение в Апелляционном суде Киева, попросив отказать истице в возмещении морального ущерба. Апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы, однако решение Печерского суда изменил. В частности, суд оценил причиненный моральный вред в 300 тыс грн.

С кассационными жалобами в Верховный Суд Украины обратились и Мария Петрук, и представители автобазы. Истица просила суд отменить решение Апелляционного суда Киева, оставив в силе решение Печерского районного суда. Представители автобазы настаивали на отмене решений судов обеих инстанций и полном отказе в удовлетворении исковых требований.

Рассмотрев данное дело, ВСУ установил, что суды верно посчитали, что действиями ответчика истице был причинен моральный вред, который должен быть возмещен. В то же время суд посчитал, что 300 тыс грн возмещения морального вреда — необоснованно завышенная сумма и уменьшил до 100 тыс грн.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка