Ни бобров, ни уток

27 Апреля 2016 0

  • Экологическая катастрофа на реках Случ и Хомора

    Экологическая катастрофа на реках Случ и Хомора, фото №1
  • Экологическая катастрофа на реках Случ и Хомора

    Экологическая катастрофа на реках Случ и Хомора, фото №2
  • Экологическая катастрофа на реках Случ и Хомора

    Экологическая катастрофа на реках Случ и Хомора, фото №3
  • Экологическая катастрофа на реках Случ и Хомора

    Экологическая катастрофа на реках Случ и Хомора, фото №4
Фото 1 из 4

На днях в Госэкоинспекции прошел межведомственный круглый стол, на котором госструктуры и природоохранная общественность обсудили ситуацию в Житомирской обл. Барановского р-на на реках Случ и Хомора.

Экологическая катастрофа на этих реках случилась еще 14 апреля, когда рыбаки зафиксировали массовую гибель рыбы и раков. На следующий день нашли мертвыми диких уток и бобров. Сотрудники местной экологической инспекции отобрали пробы воды, а Житомиррыбоохрана объявила запрет на употребление рыбы в пищу.

Обсуждение на круглом столе проходило довольно оживленно. А все из-за разрозненной и неоднозначной информации, поступающей с места трагедии.

Госслужбы вовремя отреагировали на произошедшую экологическую трагедию, но они разобщены, необходимо централизовать их усилия, — заявил глава Госэкоинспекции Андрей Заика. — Мы предлагаем создать центр, куда будут поступать все данные из Житомирской и Хмельницкой областей. Таким образом, можно будет обобщать информацию и более оперативно и качественно на нее реагировать.

Не дожидаясь результатов анализов проб воды, Житомирская ОГА признала бассейн реки Случ зоной техногенной катастрофы и обвинила в отравлении реки хмельницких соседей — «Понинковскую картонно-бумажную фабрику», а также очистные сооружения города Полонное. Житомирские чиновники даже отправили обращение к правительству и, в частности, в Министерство экологии с просьбой провести немедленную проверку на фабрике и приостановить ее работу.

Но такое скоропостижное решение вызвало недоумение и множество вопросов у общественности.

— Насколько нам известно, первый очаг отравления рыбы был выявлен в девяти километрах от места нахождения картонно-бумажной фабрики, ниже по течению реки Хомора. Мы не беремся утверждать, что данное предприятие не использует в своей деятельности ядовитые химические вещества. Проверка экоинспекции это подтвердит или опровергнет - сказала член Национального экологического совета Антонина Ерешева. — Если рассматривать эту фабрику, как виновницу отравления реки, то кажется сомнительным, что массовая гибель водных обитателей была выявлена не у самой фабрики, а на таком отдаленном от нее участки акватории. Необходимо дождаться результатов анализа, а не вывешивать ярлыки. Без всякого сомнения, виновные в этой трагедии должны быть найдены и наказаны по всей строгости, вне зависимости от того, кто это будет.

— В данном районе много производств, которые могут оказаться причастны к массовой гибели живых существ в этих реках - сказал народный депутат, член комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Олег Надава - Необходимо создать рабочую группу для расследования трагедии. А для того, чтобы ее работа была независимой и не носила заказной или предвзятый характер, в нее должны войти не только сотрудники госструктур, но и представители природоохранных общественных институтов.

Чтобы избежать подобных происшествий, необходимо создать карту-схему Житомирской и Хмельницкой областей с указанием всех производств, расположенных в пятисотметровой зоне возле водоемов и использующих в своей деятельности ядовитые химические вещества. Таким образом, будет проще и эффективнее осуществлять контроль над их деятельностью.

Глава госагентства рыбного хозяйства Ярема Ковалив сообщил, что вероятной причиной гибели рыб является промышленное загрязнение реки. По данному факту открыто уголовное производство. Он подчеркнул, что по видимым экземплярам нельзя судить о масштабах трагедии, так как много рыбы могло остаться на дне, а также было смыто течением. В таких случаях можно увидеть не более 10% от общего количества.

— Мизерность штрафов, двухлетний мораторий на проведения проверок природоохранными органами и круговая порука — вот составляющие участившихся случаев убийства природы - сказала глава Всеукраинской экологической Лиги Татьяна Тимочко. — Какой силы должен быть яд, чтобы убить в реке все живое? Почему-то все молчат, что недалеко от места трагедии находится завод по утилизации тары от пестицидов. Пестициды — атомная бомба для природной окружающей среды. Именно такой концентрации яд мог вызвать массовую гибель в реке рыбы, раков, жаб и даже птиц и бобров. К условиям хранения, применения и утилизации пестицидов нужно подходить максимально взвешено и ответственно. Природоохранной общественностью разработан законопроект, регулирующий эти вопросы, но депутатам не до него.

Достаточно вспомнить, как в 2013-2014 гг. предприятие, моющее тару после пестицидов, всю эту отраву сбросило в столичную реку Коник, в результате ничего живого в ней не осталось. Ущерб составил 1 млн. 70 тыс. грн. Поэтому говорить о единичном случае не приходится. Мы должны выработать такие решения и механизмы, чтобы впредь не могло произойти такого ужаса.

— Отравление водоемов приобретает массовый характер, — отметил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — В 2015 году из-за отравления бытовыми и производственными стоками и отходами было отравлено почти все живое в 2 500 водоемах. Из-за полного игнорирования Водного и Земельного кодексов поля вплотную подошли к водоемам. После дождей вся химия смывается с полей в водоемы. Так как часто у нас озера каскадного типа, эту отравленную воду некуда деть, и стоит она годами. По малым рекам, оросительным и дренажным каналам вся химия с полей попадает в водохранилища. По показателю соли Каховское и Кременчугское водохранилища приблизилась к морским лиманам. Уже не единичны случаи появления в их водах рыбы иглы и даже мелких медуз. Давно уже пора на законодательном уровне обязать местные советы вынести в натуру природоохранные прибрежные территории.

В результате обсуждения на круглом столе было принято решение о создании рабочей группу, в которую войдут представители всех министерств и ведомств, занимающихся охраной окружающей среды, а также общественных организаций. Кроме того, будет создан центр по приему региональной информации и координации действий госструктур, задействованных в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Образцы воды, грунта, а также погибших птиц и животных будут направлены в Институт алкалоидной химии и Институт гидробиологии для проведения независимых экспертиз.

Также будет разработана карта-схема Житомирской и Хмельницкой областей, на которой укажут все предприятия, расположенные вблизи водоемов и использующие в своей хозяйственной деятельности химикаты. Госэкоинспекция в свою очередь обязана провести комплексную проверку очистных сооружений в Житомирской и Хмельницкой областях, а Госрыбагентство — всех водозаборов.

На рассмотрение комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы будет внесен законопроект, ужесточающий наказание и увеличивающий штрафы вплоть до уголовной ответственности за отравление морей и пресных водоемов.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка