Пираты с «Фаины»: «Передайте, что команда умрет!«

22 Октября 2008 0

В ближайшее время ситуация на захваченном сомалийскими пиратами судне «Фаина» может стать критической. «Сегодня» по спутниковому телефону удалось связаться с судном. По словам одного из пиратов, их лидера Мохамеда сейчас нет на месте, а экипажу трубку он не даст. «С экипажем все очень плохо, на корабле нет ни воды, ни еды», — сказал пират на очень плохом английском и бросил трубку. Второй раз разговор был ненамного дольше. «Передайте всем, что команда умрет. Может, уже завтра», — сказал он и снова бросил трубку.

Во вторник мы также пообщались с представителем судовладельца и руководителя компании «Томекс» Виктором Муренко. По его словам, неделю назад на судне кончились еда и вода. Некоторое время пираты кормили наших моряков, привозя провиант с берега. Но начиная с 21 октября прекратили это делать. Это подтвердили «Сегодня» и в МИДе. Но, по его информации, запасы провизии, воды и топлива уже в среду передадут на борт «Фаины». «Отрабатывались морской и воздушный варианты доставки, остановились на втором, чтобы груз сбросили вертолетом с одного из военных кораблей», — добавляет он.

Муренко говорит, что состояние здоровья всего экипажа в норме. «Ребята хоть и истощены, но никто из них не болел. Единственное, они все морально измучены. Их держат всех в одной комнате. Выпускают только повара на камбуз, старшего механика к двигателю и капитана на мостик», — говорит Муренко.

По словам Муренко, пираты ни разу не меняли сумму выкупа. На сегодняшний день эта сумма составляет 20 миллионов долларов. «Только в первый день захвата была цифра в $5 млн. Но эта цифра была только до тех пор, пока пираты не поняли, что никакие суда, стоящие вокруг них, угрозы им не представляют. Единственное, что потом они предложили — это при быстром расчете снизить сумму до 19 миллионов, но ни о каких восьми миллионах речь ни разу не шла, — говорит Муренко. — Зато все пытаются заработать себе какие-то дивиденды постоянными заявлениями, что деньги есть. Если есть эти деньги, дайте! Зато эти заявления очень вредят переговорам. В Украине есть сомалийские студенты, которые это все слышат, звонят туда и говорят, все ок, вам сейчас все привезут, мол, братья, приготовьтесь. А потом пираты нам говорят: «У вас же деньги есть, чего вы не везете». По словам Муренко, судовладелец на сегодняшний день готов дать на выкуп только около $ 1 млн, а государство пока никоим образом не помогло спасти украинских моряков.

«Главное – понять, что сейчас является объектом торга. Это не судно и не груз, а жизни моряков. Я не понимаю, почему к семьям не мог выйти президент. Он что, не мог просто встретиться с матерями? Неужели этим он потакает терроризму?« — негодует Муренко. Переговоры же с пиратами сейчас ведет «известная английская компания, очень опытная в этих вопросах».


Загрузка...

Столкновения между сторонниками и противниками...

Два человека были арестованы за нападение при отягчающих обстоятельствах, один — за...

В Дании полиция нашла обезглавленное тело...

Спутник журналистки заявил, что высадил ее возле Копенгагена, но позже сказал, что она...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка