Пожар в Чернобыльской пуще обещают потушить в течение двух дней

30 Апреля 2015 0

На данный момент в зоне пожара нет огня, но продолжают тлеть трава и пни. Об этом сегодня на брифинге заявил замглавы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, передает НБН.

«На сегодняшний день очагов открытого огня на территории пожара нет, происходит только тление пеньков, травяного настила и лесной подстилки. Повторяю: открытого огня нет», — сообщил Чечеткин.

Подразделения ГСЧС продолжают наблюдение за зоной пожара и в случае повторного возгорания гасят пламя.

На данный момент в зоне пожара работает вертолет с водосливным устройством, который за сегодня уже 27 раз сбрасывал воду и до конца сегодняшнего дня проделает это еще 10 раз. 

Уровень радиации на территории пожара в норме. «На территории зоны отчуждения в постоянном режиме работают 39 автоматизированных постов, которые каждые 3 часа отслеживают радиационный фон, в районе пожара работают 9 таких постов и дополнительно привлечена передвижная радиологическая лаборатория. Повышения фона радиации в зоне пожара не зафиксировано. В 14:30 мы снимали последние показатели. На месте пожара показатели радиации находятся в норме и составляют 22 мкР/ч (при норме в 50 мкР/ч), а в Киеве этот показатель составляет 14 мкР/ч», — подчеркнул Чечеткин.

Предварительной причиной пожара в Чернобыле может быть преднамеренный пожар или неосторожное обращение с огнем.

«О причинах возникновения пожара. На сегодняшний день их две: …первая — преднамеренный поджег, а вторая — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц» — сказал Николай Чечеткин. 

Он также подчеркнул, что все вопросы о проведении расследования, а также о наказании возможных виновников не относятся к компетенции ГСЧС, нужно уточнять в МВД. 

«Сейчас о каких-то выводах расследования говорить рано, но расследование будет проведено» — отметил замглавы ГСЧС.

Воздушная разведка не обнаружила под Чернобылем, где последние два дня бушует сильный пожар, открытых очагов возгорания. 

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

"В настоящее время по результатам воздушной разведки открытых очагов возгораний не обнаружено, распространение огня отсутствует. Привлеченные к тушению силы продолжают поливать отдельные лесные участки, где наблюдается тление", — говорится в сообщении.

По данным ГСЧС, радиационный фон в районе пожара в пределах нормы и составляет в среднем 22 мкР/ч (безопасный уровень радиационного фона — до 50 мкР/ч).

"Повышение радиационного фона в результате пожара на прилегающих территориях не зафиксировано. В Киеве радиационный фон составляет 12 мкР/ч", — отметили в службе.

По состоянию на 6:00 30 апреля распространение огня в Чернобыльской зоне остановлено, продолжается тушение на 70 га, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

"В пределах контролируемого периметра продолжается тушение отдельных очагов возгораний лесной подстилки на площади около 70 га", — передает пресс-служба ГСЧС.

В районе пожара развернут передвижной пункт управления, организована работа штаба пожаротушения, осуществляющего общую координацию мероприятий по ликвидации лесного пожара.

"Радиационная обстановка по Киеву и области стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений", — заверили в ГСЧС.

Напомним, 28 апреля на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения и в районе сел Буряковка, Рудня Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района на площади около 320 га возник лесной пожар. Локализовать его удалось 29 апреля в 10:30.

Читайте также: Пожар в Чернобыльской зоне остановлен в 5 км от могильников радиоактивных отходов

Пожар в Чернобыльской зоне начался в результате умышленного поджога, — экс-глава Службы внешней разведки

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка