Пожар в Чернобыльской зоне начался в результате умышленного поджога, — экс-глава Службы внешней разведки

29 Апреля 2015 1 0

Пожар в Чернобыле начался из-за умышленного поджога, цель которого — дестабилизировать обстановку в стране, напугать население и продемонстрировать непрофессионализм правительственных структур и их неспособность контролировать ситуацию, заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, передает ГОРДОН.

Николай Маломуж

«В первую очередь я хочу обратить внимание на то, что потенциально объекты АЭС (не только Чернобыльская, но и другие станции) находятся под прицелом террористов и спецслужб других стран.

Когда будет отрабатываться модель полной дестабилизации ситуации в государстве, тогда они могут стать объектами терактов. Но есть в этом и обратная сторона. Проведение таких терактов несет последствия не только для нашей страны и наших граждан, но и для России, Беларуси, Европы. Такой сценарий может рассматриваться только в крайних случаях, при широкомасштабной агрессии, но тогда диверсии могут проводиться целенаправленно.

Есть другие форматы. Настроенные против центральной власти экстремисты хотели бы отомстить и создать предпосылки для хаоса. Например, специальный поджог леса около Чернобыльской АЭС. Это может быть не работа, например, спецслужб России или «ДНР»/«ЛНР», а недовольных новым руководством, их действиями. Это предусматривает не прямой подрыв самой Чернобыльской АЭС. Им нужно создать предпосылки для угроз, чтобы начались волнения и выступления против центральной власти, если действия по тушению не будут успешны. Наряду с другими социальными процессами, в том числе и с шахтерскими выступлениями, это будет вызывать возмущение.

Не согласен с теми, кто говорит, что это прямой теракт с целью подорвать станцию. Подорвать станцию — это уничтожить практически всех. Они бы по-другому это проводили, более целенаправленно, например, взорвав радиоактивные элементы. Это привело бы к распространению радиации по всей территории. А вот поджог леса и эта широкомасштабная угроза — это дестабилизирующий фактор, который действительно ведет к тому, чтобы люди возмутились, испугались и начались волнения», — заявил Маломуж.

В то же время эколог, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко исключает возможность того, что пожар в Чернобыльской зоне начался в результате умышленного поджога.

Владимир Борейко

"В пожарах виновато руководство страны, которое уже год как запретило проверки субъектов хозяйствования в зоне отчуждения всеми контролирующими органами, в частности экологической инспекцией, МЧС, пожарной инспекцией. Раньше определенные службы контролировали проведение массового отдыха в лесных массивах. Сейчас этого нет.

Некоторые коммерческие фирмы при содействии чиновников организуют туда экскурсии. 26-го, на чернобыльский день, был массовый въезд экскурсантов. Естественно, кто-то мог зажечь костер, кто-то бросить сигарету, где-то там произошло возгорание транспорта от мотора — и вот пошел пожар.

Я уверен, что это не теракт, не поджог леса, а обыкновенная халатность и глупость. Причем глупость не обыкновенных людей, а тех, кто стоит у власти. Что касается теракта, то вряд ли можно на Чернобыльской АЭС что-то серьезное сделать, только разве что наносить прямые бомбовые удары. А вот при поддержке власти — как Януковича, так и Порошенко — там планируют строить ядерный могильник. Это очень опасно. Там теракт вполне могут организовать. Если могильник расположить в 70 км от Киева, то в случае чего столицу накроет буквально за несколько десятков минут.

Если хочется совершить теракт, то лучше, например, взорвать плотину Киевской ГЭС, и вода в течение получаса смоет половину города. А пожар в лесу у ЧАЭС объясняется массовым туризмом. Туризм в зону отчуждения — это глупость. Там все равно есть радиация, все равно подвергают людей опасности. Если бы были проверки (заставляли бы лесников делать противопожарные полосы, гоняли бы людей, чтоб не жарили шашлыки), пожара можно было бы избежать. Ничего этого не делают, потому что леса горят везде, не только там.

Если бы огонь дошел до могильника, было бы плохо, потому что техника там так и осталась, а она вся пропитана радиацией. Произошел бы массовый выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Хотя это и так случилось. Что бы там ни говорили в МЧС, заражение есть, потому что на 600 или 700 га горевшего леса есть зараженные места. Но проверить уровень радиации сложно. Вчера ветер был юго-восточный, значит, все ушло на Беларусь. Если бы он был южный, накрыло бы и Россию», — заявил Борейко.

Читайте также: Пожар в Чернобыльской зоне остановлен в 5 км от могильников радиоактивных отходов

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
29 Апреля 2015, цзы лисицин

Не думал,что у нас пожарами стала заниматься внешняя разведка. Занимаясь договорилась до того,что "третья сторона" и ветром управлять научилась. Подожгли,чтобы навредить нам,потом передумали -надули губы и дунули в сторону Белоруссии. Следствие всё таки должно вести специалисты,а не большие начальники от СВР,чьё мнение, наверно интересно,но потом,а так просто сбивает с толку руководство и истинных специалистов. Консультанты (и большие в том числе) за результаты не отвечают,к сожалению,а так можно было бы спросить и за прогнозы в расследовании убийств Майдановцев. Вот и маемо третью сторону, которая ни за что и никогда отвечать не будет,зато время потеряем увлёкшись прогнозом от великих.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка