Григорий Суркис: «Даем срок Премьер-лиге - 30 дней!«

11 Июля 2009 0

Вчера состоялось заседание Исполкома ФФУ с участием президентов и представителей клубов, членов областных федераций, дирекции Премьер-лиги, посвященный ситуации, которая сложилась в нашем футболе в последнее время (выборы президента, иск Стеценко)...

С письменами и официальной позицией ФФУ можно ознакомиться здесь, а тут затронем основные темы, которые обсуждались на заседании Исполкома, и которые больше всего волнуют «пересічного вболівальника», коими большинство из нас является.

Итак, чемпионату – быть! Эта фраза чуть ли не в первом предложении прозвучала из уст Григория Михайловича Суркиса. 11 июля Премьер-лига проведет Суперкубок, а уже в пятницу состоится старт чемпионата. Так как решения Печерского суда касательно иска г-на Стеценко ни у ФФУ, ни у Премьер-лиги на руках не оказалось, то этот вопрос решили детально не разбирать.

Но все же президент Федерации футбола Украины попытался пояснить в чем же суть проблемы. Иск был направлен в суд на государственного регистратора, который и зарегистрировал юрлицо именуемое нами Премьер-лигой, но сделано это было не в рамках «чинного законодавства». Самый главный прокол годичной давности в том, что организацию зарегистрировали как «общественно-коммерческую», а так быть, по сути, не может. Либо «коммерческая», либо «общественная». Выход из этой проблемы был предложен Григорием Михайловичем элементарнейший - внести поправки в устав организации и перерегистрирвать. На все про все дали 30 дней (хотели изначально 40, но это какое-то уж трагическое число). Особо рьяные представители клубов хотели чуть ли не розгами «проучить» «Днепр» со Стеценко, но Григорий Суркис дал четко понять, что днепрянин действовал в рамках закона и ничего не нарушил, разве что, с моральной стороны поступил не совсем корректно по отношению к своим коллегам.

Дальше коснулись выборов президента, которые оказались не совсем законными, а если уж быть откровенными, совершенно незаконными. Как гласит устав ПЛ, то выбирать президента (и выносить решения) могут только владельцы клубов, а не их замы, замы замов, секретарши и прочие... А 1 июля в отеле «Хаятт» собралось аж... 5 президентов, 2 из которых («Оболони» и «Закарпатья») не имели право голоса, так как их клубы были аттестованны и допущенны Премьер-лигой только на следующий день. Поэтому, скорее всего, в начале августа нас ждут очередные выборы, которые в нашей стране случаются чаще, чем Новый год...

После этого перешли к чисто футбольным делам. Начали с лимита легионеров. В Премьер-лигу и ФФУ поступило письмо от 14-ти клубов Премьер-лиги, в котором была просьба оставить действующий лимит на легионеров, то есть не больше семи, хотя по программе ФФУ с этого сезона на поле одновременно не должно было находиться больше 6-ти иностранцев в составе одной команды.

Григорий Михайлович скрипя зубами и взяв во внимание успех наших клубов в Европе, пошел на уступки клубов и выдвинул на голосование «7 легионеров», которое было поддержанно единогласно. Но уже через год будет на одного легионера меньше.

Дальше перешли к утверждению регламента чемпионата на следующий сезон. Пару пунктов регламента не соответствовало нормам Федерации и их было решено упразднить. Один их этих пунктов – приглашение иностранных арбитров на матчи чемпионата. «Нет, и еще раз нет!« - Григорий Михайлович и был таков. Все дело в том, что ФФУ уже давно стремится вступить в международную суддейскую организацию, которая позволит выставлять наших арбитров на матчи ЧМ, ЧЕ и решающие матчи еврокубков. Поэтому от арбитров-легионеров было решенно отказаться раз и навсегда, дабы воспитать своих, которые смогут быть допущенны на матчи ЧЕ-2012.

Также затронули вопрос оплаты работы арбитров, но его отложили «на потом». Хотя Суркис мягко намекнул – «какая будет зарплата, такая будет и работа». Клубы хотят уменьшить зарплаты арбитрам, чего никак не хочет ФФУ.

После легионеров и арбитров перешли к, наверное, самому животрепещущуму вопросу – что же все-таки делать с правами на трансляцию.

Напомню, что Премьер-лига требует от клубов передать свои права на телетрансляции в «коммерческо-общественную организацию» иначе нельзя будет заявиться на чемпионат. Но тут позиция Суркиса была однозначной и неоспоримой – все медиа-права клубов принадлежат ФФУ, которая в свою очередь передает эти права самим клубам, и те уже в праве распоряжаться ими как захотят. Премьер-лига НЕ ИМЕЕТ ПРАВА требовать от клубов передачи права на телетрансляции матчей!

Краткий итог заседания Исполкома таков – у ПЛ есть 30 дней чтобы перерегистрироваться, у владельцев клубов такой же срок, чтобы наконец-то собраться и решить все животрепещущие вопросы, легионеров оставляем в количестве семь «штук», иностранным арбитрам - «Нет!«, права на трансляции клубы продают кому угодно и когда угодно, но лучше все-таки собраться президентам и договориться работать вместе.


Загрузка...

Как в древности: завтра в Греции загорится...

По традиции факел подожгут с помощью солнечных лучей и параболического зеркала.

Во Львове 7-летняя девочка установила мировой рекорд...

Предыдущий рекорд в своей возрастной группе малышка превзошла в 2 раза

Тренер «Стали»: надо уметь правильно уйти

Игра с донецким «Олимпиком», окончившаяся ничьей, стала последней в...

Матч «Черноморец» — «Шахтер» закончился со счетом 0:0

Героем матча стал вратарь одесситов Александр Гутор, но сражалась вся команда

Загрузка...

Усик победил Хука досрочно

Украинский боксер одержал победу в 10 раунде техническим нокаутом

Активистка Femen продемонстрировала грудь на матче...

На поле выбежала полуобнаженная Анжелина Диаш, на груди которой красовалась надпись...

Кличко стал писателем, немецким

В своей книге он делится опытом успеха

Мейвезер – Макгрегор: последний и первый бой на...

Мейвезер: Я выбрал отличного соперника для последнего боя — как раз чтобы...

Гвоздик защитил титул чемпиона в бою с Бейкером

После сегодняшней победы украинский боксер мечтает о поединке с Андре Уордом

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка