Киевское Динамо разгромило Эвертон

20 Марта 2015 3

Киевские динамовцы провели лучший матч под руководством Сергея Реброва, добыв путевку в четвертьфинал Лиги Европы. Разгромную победу над грозным английским «Эвертоном» обеспечили голы Андрея Ярмоленко, Лукаша Теодорчика, Мигеля Велозу, Олега Гусева и Антунеша.  

…Как обезвредить Ромелу Лукаку? Это был самый популярный вопрос после визита киевских динамовцев в Ливерпуль, где неделей раньше они не смогли удержать преимущество в один мяч, пропустив в ответ два. Бельгийский форвард по прозвищу Танк стал ключевой фигурой в том матче, доставив кучу проблем нашей обороне и приложившись к обоим голам хозяев. Естественно, что он внушал тревогу.  

Cамый же популярный ответ на поставленный выше вопрос выдавал вариант по фамилии Хачериди. Все логично: Женя умеет противостоять мощным форвардам, и отечественные эксперты словно в воду глядели, прогнозируя его возвращение в стартовый состав «Динамо».

А вот появление Теодорчика в числе первых 11 немного удивило: все-таки мы привыкли, что у «Динамо» на острие начинает Мбокани или Кравец. Но как же Ребров угадал с Лукашем!.. Впрочем, обо всем по порядку.

Как и следовало ожидать, киевляне начали активнее. В первой же атаке Сидорчук запустил по правому флангу Данило Силву, который навесил мяч на дальнюю штангу, а там Гусев «перевисел» Коулмена и нанес удар головой — чуть выше. Спустя еще пару минут сильным и неточным ударом из левой части штрафной отметился Антунеш, целивший в дальний угол.

Впрочем, «Эвертону» не потребовалось много времени, чтобы освоиться в НСК «Олимпийский». И с ответом гости тянуть не стали. Первую попытку предпринял Баркли, размявший Шовковского ударом из-за пределов штрафной. А вскоре в центре событий оказался и Лукаку, который пытался ворваться в нашу штрафную, но нарвался на подкат Драговича.

Можно сказать, что соперники сходу дали понять и друг другу, и болельщикам: разыгрывать шахматную партию никто не собирается. Ну и игра, проходившая на встречных курсах и в высоком темпе, смотрелась на одном дыхании. А ближе к середине тайма «Олимпийский» взорвался от восторга.

Это Андрей Ярмоленко выдал свой фирменный трюк: накрутил перед штрафной «Эвертона» двух оппонентов и классно пробил с левой — почти без замаха, но зато сильно и точно в правую от вратаря девятку. Известный мастер сэйвов Тим Ховард даже  не дернулся, тем самым как бы признав идеальное исполнение динамовской «десятки».

Такое начало не могло не воодушевить, но вскоре восторг сменился беспокойным гулом: Баркли убежал от Данило Силвы и из левой части штрафной нанес плотный удар в дальнюю стойку. А еще через несколько минут над стадионом пронесся вздох разочарования. Лукаку… Именно тот самый Лукаку выиграл подбор в районе полукруга и нанес мощный удар под перекладину без шансов для Шовковского.

1:1 — и невольно появились мысли о повторении сценария ливерпульского матча... 

Однако тут свою роль, несомненно, сыграли болельщики. Переполненные трибуны «Олимпийского» как будто придали динамовцам дополнительных сил. Они снова пошли искать счастье в атаке, и концовка тайма осталась за нами. Как по игре, так и по счету.

Ключевой момент тайма, да, пожалуй, и всего матча — отрезок с 35-й по 37-ю минуты, когда подопечные Реброва дважды подряд вынудили Ховарда доставать мяч из сетки ворот. Сначала Теодорчик воспользовался скидкой Ярмоленко после навеса Гусева, а потом Лукаш в похожей ситуации ассистировал Велозу.

И это был если не нокаут, то нокдаун точно. После которого «Эвертон» так и не пришел в себя. Точнее, ему не дали прийти в себя динамовцы, которые и не собирались сбавлять обороты. 

Прошло всего 10 минут после перерыва, и Гусев довел счет до 4:1, воспользовавшись прострелом Сидорчука. Этот гол практически снял вопросы по поводу исхода встречи. Да, надо отдать должное «Эвертону» — британцы не опустили рук и продолжали сражаться. И даже еще раз проверили на прочность каркас ворот (Баркли на 62-й минуте). Но по всему чувствовалось: «Динамо» своего не упустит.

«Быстрота и натиск» — таков был девиз киевлян в этом матче. Несомненно, лучшем под руководством Сергея Реброва. «Разорвать» «Эвертон», играя с ним фактически на встречных курсах, — дорогого стоит.

Ну а украшением вечера стал гол Антунеша. Его шикарный дальний выстрел под перекладину ворот Ховарда — это своего рода изюминка на торте, вкус которого ничуть не испортил мяч Джагьелки, отличившегося ударом головой под занавес встречи.  

5:2 — это не просто победа «Динамо». Пожалуй, теперь можно точно говорить о рождении нового «Динамо».  

Сергей ЧЕПЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка