Олимпиада по-украински: государству — почет, меценатам — расходы

10 Августа 2016 1 5

9 августа наша теннисистка Элина Свитолина победила американку Серену Уильямс в третьем круге олимпийского турнира. Украинские болельщики и даже люди, далекие от спорта, гордятся этим достижением. Но какова на самом деле цена этой победы и какой повод для гордости есть у страны и ее граждан?

Отечественные спортсмены  расположились на 6-м месте по размеру призовых за победы на Олимпиаде — 137 тыс. дол. Желание получить всемирное признание и деньги, несомненно, заставят спортсменов выкладываться по максимуму, но ведь для победы нужна и соответствующая техническая подготовка. Если она отсутствует, тут хоть миллиардами помани — не поможет. Этот факт у нас почему-то игнорируют.

Государство мало чем помогает талантливым и многообещающим спортсменам, видимо, возлагая все надежды на их родителей или добрых меценатов, которые смогут разглядеть восходящую звезду.

Да, Свитолина победила Уильямс, считавшуюся фавориткой. Серена —  четырехкратная олимпийская чемпионка в одиночном и женском парном разрядах. Единственная среди мужчин и женщин, кто обладает карьерным «Золотым шлемом» в одиночном и парном разрядах (он включает победу во всех четырех турнира Большого шлема и на Олимпийских играх). Но талантливая украинка разгромила ее в двух сетах — 6:4 и 6:3.

К успеху Свитолиной государство никакого отношения не имеет. Талант поддерживал харьковский меценат Юрий Сапронов, который занимается благотворительностью и вкладывает средства в развитие тенниса.

Сапронов прокомментировал победу Свитолиной в Фейсбуке.

В одном из интервью Сапронов говорил: «Меня избрали президентом областной федерации только в конце января, но я думаю, что понимаю проблемы харьковского тенниса. Самая главная — отсутствие современных спортивных баз. Сегодня у меня в голове есть четкий план, что надо делать, и я уже начал реализовывать этот план. Заложены два теннисных центра. Один большой, проект порядка сорока миллионов гривен. Второй чуть меньше.

Развитие тенниса базируется на трех китах: спорт и теннис высшего спортивного мастерства, базы, массовый теннис, в который входит, безусловно, и детский теннис. Конечно, я хочу и буду развивать детский теннис, буду искать звездочек типа Тани Перебейнос. И они у нас подрастают».

В списках стран, щедро вознаграждающих призеров Олимпиады, мы не видим Францию, Великобританию или Германию. В основном там страны постсоветского пространства, для которых такая схема мотивации близка и понятна.

В Великобритании спортсменов поддерживает государство. Теннисист Энди Маррей  с детства находился на гособеспечении: ему оплачивали форму, корты, тренеров. Понятное дело, что это процесс длительный и затратный. Нашей стране проще вложить деньги один раз в несколько лет, и то в случае победы, во время Олимпийских игр, чем развивать спорт, начиная с детской спортплощадки. О долгосрочном планировании Украина предпочитает не думать.  

Спорт целой страны держится на меценатах и родителях, которые могут обеспечить своему ребенку спортивную карьеру. За следующей громкой победой наших спортсменов на Олимпийских играх снова будет стоять кто-то, но только не государство. 

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

Сёстры Музычук – предвестники массовых украинских...

В Сербии закончился клубный чемпионат Европы по шахматам среди женщин, который в...

Wizz Air Kyiv City Marathon 2016 против тех, кто не бегал

Вечно пьяные, презирающие ЗОЖ мажоры, каждый день сбивающие своими Мерседесами...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Choro Tukembaev
10 Августа 2016, Choro Tukembaev

Сердцем я за Украину,
За Элину Свитолину!
А она за нашу Машу,
Несмотря на свару нашу,
Разгромила в теннис США,
Аж запрыгала душа,
Выдавая круголя
В каждом сердце москаля,
И летит «Гип-гип, ура!»
От России до Днепра.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка