Платини признался в получении от Блаттера 2 млн франков без письменного договора

19 Октября 2015 0

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини подтвердил, что получил 2 млн швейцарских франков из средств Международной федерации футбола за работу, выполненную по устной договоренности с президентом организации Йозефом Блаттером. Об этом чиновник заявил в интервью французскому изданию Le Monde, передает ТАСС.

"Я не юрист и не агент, — сказал Платини. — Блаттер — президент ФИФА, и я ему доверял. В любом случае, как я понимаю, по швейцарскому законодательству устное соглашение имеет такую же юридическую силу, как и письменное".

"В 1998 г. Блаттер попросил меня стать его советником. Он задал вопрос о деньгах, и я ответил: "Миллион". Тогда еще не было евро, и Блаттер сказал в ответ: "Хорошо, миллион швейцарских франков в год", — добавил француз.

Глава УЕФА заявил, что работал по проектам поддержки беднейших футбольных федераций и много ездил по миру с Блаттером.

"Спустя какое-то время Блаттер сообщил, что не может платить мне миллион, в то время как зарплата генерального секретаря ФИФА составляет 300 тысяч, — продолжил Платини. — И сказал, что я буду получать 300 тысяч, а остальные средства будут перечислены позже".

Спустя некоторое время Платини общался с управлением финансов ФИФА, представители которого уточнили у Блаттера, есть ли у организации задолженность перед французом. Он ее подтвердил. "Я не помнил, чтобы мне выплатили 300 тысяч, поэтому послал счет на 2 млн франков из расчета 500 тысяч в год. Мне заплатили спустя десять дней безо всяких проблем. Я заплатил с этой суммы налоги", — добавил Платини.

Платини, Блаттер, а также генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке были отстранены 8 октября решением комитета по этике ФИФА от любой футбольной деятельности на 90 дней. Поводом для такого решения стало уголовное дело, возбужденное швейцарской прокуратурой 24 сентября в отношении Блаттера. Глава ФИФА подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА якобы за выполнение работ в период с января 1999 г. по июнь 2002 г. (платеж осуществлен лишь в феврале 2011 г.). По данным СМИ, интерес прокуратуры к этому платежу был вызван отсутствием письменного контракта между сторонами.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка