«Шахтер» разгромил швейцарского середняка

05 Июля 2009 0

На первый матч швейцарского сбора против «Аарау» донецкая команда выезжала под мелодии из советских фильмов.

Так получилось, что, когда игроки «Шахтера» собирались в холле отеля и готовились грузиться в автобус, играющий в одном из салонов пианист грянул мелодию Микаэла Таривердиева из «Семнадцати мгновений весны». Оказалось, что музыкант-поляк в курсе советской киноклассики. Он весело сообщил, что это саундтрек к ленте про Штирлица. И извлек из клавишей рояля другую популярную мелодию: «Сердце, тебе не хочется покоя».

Затем было полтора часа езды на автобусе в город Аарау. Любопытно, что дважды экипаж «горняков» по пути накрывался сумасшедшим дождем: дворники на лобовом стекле не могли побороть воду. На месте же встречи светило солнышко, было сухо и даже жарковато. Дончане приехали настолько впритык к анонсированному началу матча, что, учитывая товарищеский характер поединка, старт сместили на 15 минут.

Местные жители готовились к приему обладателей Кубка УЕФА старательно. К матчу была выпущена вполне приличная программка. Гвоздевым в ней был материал о «Шахтере», снабженный фотографией строящейся «Донбасс Арены». У «Аарау» стадион, понятно, куда скромней. Но с четкой ценовой дифференциацией мест. Скажем, билет на центральную трибуну (крытую, еще и с мягкими подушечками на сиденьях) стоил целых 40 франков. На более демократичные сектора — 15. Совершенно неожиданно для швейцарских реалий смотрелась очередь в кассу.

Публика подобралась разношерстная. В Аарау каждый пятый житель — эмигрант. Причем большинство представляют бывшие югославские республики. Но имелись и африканцы, турки, наших понаехало — некоторые в футболках «Шахтера». Прессу на игру пускали только аккредитованную. Сувенирная лавка вовсю торговала немудреной атрибутикой. Среди всевозможных наклеек, значков, вымпелов и подвесок на телефон выделялись игральные карты фан-клуба «Аарау». Не везде такую экзотику увидишь.

Собственно футбольное действо началось с того, что в центре поля выстроилось восемь мальчиков. Оказалось, это заворотные беки. По команде они рассыпались по полю и убежали на свои позиции. Смотрелось это простое перестроение здорово. Тут из раздевалок и показались команды.

Игра оставила своеобразное впечатление. В ее исходе, если совсем честно, никто не сомневался. Слишком велик разрыв в классе между обладателем Кубка УЕФА и пятой командой первенства Швейцарии. При этом первый тайм даст местным болельщикам повод еще долго вспоминать, как их любимцы, считай, на равных бились против знаменитого «Шахтера».

Территориальное и игровое преимущество украинской команды никак не хотело реализовываться в гол. А заведенные швейцарцы (для них команда, выигравшая европейский трофей — раздражитель еще тот) отвечали острыми контрвыпадами. Один их которых, к ликованию трибун, привел к взятию ворот отлично, в принципе, отстоявшего тайм Яна Лаштувки. В борьбе с капитаном «Шахтера» Мариушем Левандовски (во второй половине встречи повязка привычно украшала руку Дарио Срны) лидер «Аарау» Сандро Бурки смог результативно пробить. Табло зафиксировало тот факт, что хозяева поля вырвались вперед.

На второй тайм подопечные Мирчи Луческу вышли на три четверти обновленным составом. И смели противника с поля. «Шахтер» показал свое несомненное преимущество. Началось все с гола Луиса Адриано на 50-й минуте. Бразильский форвард «горняков» принял пас от своего земляка Фернандиньо и вколотил мяч в сетку швейцарцев.

Через 13 минут Томаш Хюбшман завершил старания своих товарищей по команде, нанеся хлесткий дальний удар. «Шахтер» вырвался вперед, и теперь уже победу у него отобрать было решительно невозможно. Тем паче, что на 74-й минуте Фернандиньо эффектно нанес удар в «девятку» ворот хозяев поля. А ассистировал ему Луис Адриано.

Раздав бесчисленное множество автографов и сфотографировавшись на память с десятками болельщиков (очень активны были сербы и хорваты, которые окружили Срну и Дуляя, турки, разумеется, оказывали всяческие знаки внимания Луческу), игроки и тренеры «Шахтер» вернулись в Интерлакен. На прощание один русскоязычный болельщик сказал нашей делегации замечательные слова: «В прошлом году с «Аарау» товарищеский матч играл «Вольвсбург». И что? Стал потом чемпионом Германии. Теперь вот вы сыграли… Чувствуете, куда клоню?«

4 июля 2009 года. Аарау. Швейцария. Стадион «Брюгглифелд». 3 500 зрителей. + 28 градусов

«Аарау» (Аарау, Швейцария) — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 1:3 (1:0)

Голы: 1:0 — Бурки (33), 1:1 — Адриано (50), 1:2 — Хюбшман (63), 1:3 — Фернандиньо (74)

«Шахтер» — 1-й тайм: Лаштувка, Чижов, Кобин, Ракицкий, Левандовски (к), Жадсон, Илсиньо, Кравченко, Полянский, Адриано, Гладкий

«Шахтер» — 2-й тайм: Вирт, Чижов, Срна (к), Ракицкий, Хюбшман, Дуляй, Фернандиньо, Леонардо, Виллиан, Адриано, Фомин


Загрузка...

Ломаченко защитил титул чемпиона WBO

Для меня неважно, с кем боксировать, — я хочу боксировать и объединить пояса

Допинг: украинки отстранены от ЧМ

Спортсменки исключены из национальной сборной и Федерации легкой атлетики Украины

Пелкас: «Sorry, I wanna pi pi»

Украинские журналисты стали свидетелями недостойного поведения хавбека греческого...

«Черноморец» сыграет с киевским «Динамо» без...

Матчем «за закрытыми дверьми» «Динамо» наказан за неадекватное поведение...

Донецкий «Шахтер» снова завоевал Суперкубок Украины

Главный тренер считает победу своей команды заслуженной

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка