В весну – несеянными

11 Декабря 2015 5

Два украинских клуба – «Динамо» и «Шахтер» — пробились в плей-офф евротурниров. Киевляне со второго места вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, а «Шахтер», так и не сумев ничего противопоставить европейским грандам («Реалу» и «ПСЖ»), получил в утешение пропуск в 1/16 Лиги Европы. Не обошлось и без досадной потери: финалист прошлой ЛЕ «Днепр» текущий турнир завершил уже после группового раунда.

К сожалению, и «Динамо» и «Шахтер» вышли в весну не с очень выгодных позиций, поэтому при жеребьевке, которая пройдет в понедельник 14 декабря, окажутся в компании несеянных. Так что соперники им попадутся, скорее всего, весьма серьезные.

«Шахтер» — и третий, и худший

«ПСЖ» — «Шахтер» — 2:0

(Лукас, 57, Ибрагимович, 88).

С турнирной точки зрения этот матч мало что решал. «Шахтер» даже в случае самой крупной победы уже не мог подняться в таблице выше третьего места.

«ПСЖ», правда, имел теоретические шансы обойти «Реал» в споре за первенство в группе, однако для этого было необходимо, чтобы сами мадридцы потеряли баллы во встрече с «Мальме». В это не верил никто, и совершенно правильно: «Реал» разгромил дома шведов с рекордным для Лиги чемпионов счетом – 8:0.

Таким образом, матч в Париже прошел как-то буднично и расслабленно. Обе команды довольно вольготно чувствовали себя при обороне собственных ворот, отчего голевых моментов и с той и с другой стороны оказалось предостаточно. У горняков, например, минимум дважды обязан был забивать Эдуардо. Но стареющий хорватский бразилец уже не всегда поспевает за событиями на поле.

У хозяев аттракцион невиданной щедрости показал Златан Ибрагимович. Видимо лавры Криштиану Роналду, забившего в параллельной встрече четыре мяча в ворота «Мальме» (кстати, первого клуба Ибры) шведа не прельщали, поэтому он, разбазарив массу моментов, ограничился лишь одним точным выстрелом за две минуты до конца встречи. Это был второй мяч, влетевший в ворота, которые защищал сменщик Андрея Пятова в «Шахтере» — Антон Каниболоцкий. Первый – на полчаса раньше отправил в сетку бразилец Лукас.

В общем, обе команды после матча остались на прежних позициях: «ПСЖ» вышел в плей-офф ЛЧ со второго места, «Шахтер» — в ЛЕ с третьего.

Увы, горняки показали худший результат из восьми команд, занявших третьи места в группах ЛЧ, поэтому при жеребьевке 1/16 ЛЕ оказался в числе несеянных. Таким образом, весной им предстоит встреча с одним из победителей групп ЛЕ. Таковых – 12, однако две команды – «Краснодар» и московский «Локомотив» исключаем, так как УЕФА разводит российские и украинские клубы. В эту категорию относим и венский «Рапид», с которым горняки играли в плей-офф раунде ЛЧ.

Остается девять потенциальных соперников: английские «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», итальянские «Наполи» и «Лацио», испанский «Атлетик», немецкий «Шальке», португальская «Брага», швейцарский «Базель» и норвежский «Мольде».

От Реброва-игрока до Реброва-тренера

«Динамо» — «Маккаби» — 1:0

(Гармаш, 16).

Киевлянам, в отличие от «Шахтера», победа в заключительном туре была необходима. Именно она (с любым счетом) выводила «Динамо» в плей-офф Суперлиги, независимо от исхода параллельной встречи в Лондоне (там «Челси», одолев «Порту» — 2:0, выбил португальцев из ЛЧ).

«Бело-голубые» показали игру, далекую от совершенства, но задачу-минимум все же выполнили. Гол Дениса Гармаша на 16-й минуте после розыгрыша штрафного обеспечил тот самый минимум, который так необходим был команде Реброва.

«Динамо» вышло в плей-офф ЛЧ впервые с сезона-1998/1999, когда команда Валерия Лобановского дошла до полуфинала турнира. Тогда еще в динамовской форме выступал Андрей Шевченко. А его партнером по нападению был ни кто иной, как нынешний наставник команды.

Увы, помимо самого исхода, матч ничем больше не порадовал. Об унылой игре мы уже сказали. В «минус» стоит записать травму Андрея Ярмоленко и факт проведения встречи при пустых трибунах из-за нашумевшего расистского скандала, произошедшего на матче «Динамо» — «Челси».

Беда в том, что УЕФА «выписал» киевскому клубу две игры без зрителей. Так что санкции распространяются и на домашний матч 1/8 финала ЛЧ. Теперь же достаточно посмотреть на перечень возможных соперников киевлян на этой стадии, чтобы понять: что могут потерять зрители.

Представьте, что жребий определит в оппоненты чемпиону Украины «Барселону», «Реал» или «Баварию». И матч с таким соперником киевский зритель не увидит!

Президент столичного клуба Игорь Суркис уверяет, что динамовские юристы вовсю работают над тем, чтобы боссы европейского футбола смягчили санкции. Дай Бог, чтобы у первых хватило доводов и мастерства убеждения, а у вторых – желания идти навстречу клубу, фаны которого постепенно приобретают славу едва ли не главных дебоширов на континенте.

Что до потенциальных соперников «Динамо», то, кроме названного трио грандов, таковыми могут стать также: мадридский «Атлетико», «Манчестер Сити» и «Вольфсбург». За скобки выносятся – «Челси» (играл с «Динамо» в одной группе) и «Зенит» (по известным причинам).

Победа за «спасибо»

«Днепр» — «Русенборг» — 3:0

(Матеус, 35, 60, Шахов, 79).

Финалист минувшей Лиги Европы громко хлопнул дверью, прощаясь с Лигой нынешней. Игра не имела никакого значения ни для украинского клуба, ни для соперников из Норвегии. Два первых места в группе еще две недели назад застолбили за собой «Лацио» и «Сент-Этьен», а третье (на котором и финишировали днепряне) в Лиге Европы, в отличие от Суперлиги, никаких бонусов не дает.

Впрочем, неудача на континентальной арене видится мелочью по сравнению с весьма туманными перспективами днепропетровского клуба вообще. То? что там твориться – иначе, как бардаком не назовешь.

Мирон Маркевич публично раздает направо и налево упреки, как в адрес руководства клуба, которое не платит футболистам деньги, так и в адрес игроков, которые почему-то бесплатно лучше играть не хотят.

Игроки, судя по многочисленным интервью, спят и видят себя в других командах. Эксперты судачат о том, что после зимней паузы «Днепр» вообще может прекратить существование.

И лишь руководство клуба держит хвост трубой. Боссы уверяют, что распускать команду не собираются, наоборот — верят в перспективу и хорошее будущее. Однако о том, когда выплатят долги (и выплатят ли вообще) стараются особо не распространяться.

В таких условиях упрекать в чем-то футболистов «Днепра» рука не поднимается. Подвиг, что уже на поле вышли, что номер не отбывали, а порадовали немногочисленных зрителей, собравшихся на «Днепр-Арене», достойной игрой и крупной победой.

«Русские» и «немец». Плюс – «испанец»

В заключение – несколько слов о наших легионерах, выступавших в групповых раундах ЛЧ и ЛЕ за клубы других стран.

Увы, не сумели составить компанию киевским динамовцам в плей-офф Суперлиги Евгений Коноплянка («Севилья», Испания) и Владлен Юрченко («Байер», Германия). Их клубы финишировали в группах третьими и теперь попытают счастья в Лиге Европы.

А вот для Дениса Дедечко из казахстанской «Астаны» евросезон уже закончен.

Очень много потерь у нас в Лиге Европы. Не пробилась в плей-офф почти что украинская «Габала» (Азербайджан). Усилий Дмитрия Безотосного, Виталия Вернидуба, Алексея Гая, Алексея Антонова и тренера Романа Григорчука оказалось недостаточно для того, чтобы клуб выглядел конкурентоспособно за пределами своей страны.

Покидают турнир также Игорь Воронков (минское «Динамо») и Марко Девич («Рубин», Россия).

В строю же осталось только двое «россиян» — Андрей Дикань («Краснодар») и Тарас Михалик («Локомотив», Москва). Их клубы уверенно заняли первые места в своих группах и имеют неплохие весенние перспективы.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка