Власть ограничивает права переселенцев

№10v(738) 20 — 26 марта 2015 г. 18 Марта 2015 3.7

Хотя постоянно предоставляет им новые льготы. На бумаге

Переселенцы из зоны АТО и оккупированного Крыма на сегодняшний день являются одной из наиболее уязвимых категорий граждан. Поскольку поставленные в законе «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» задачи не удалось реализовать, депутаты предложили на рассмотрение аналогичный законопроект № 1835.

На первый взгляд, данный документ направлен на удовлетворение потребностей переселенцев во временном жилье, трудоустройстве, возобновлении утерянных документов, образовании. Но более глубокий анализ показал, что реальных рычагов помощи он не содержит. В то же время правительство приняло постановление, которое создает бюрократическую преграду переселенцам в реализации их законных прав.

«Проблему дефицита жилья призвана решить норма проекта, согласно которой переселенцы смогут вне очереди получить жилплощадь на время. Однако жилье из государственного и коммунального фондов в условиях нынешней ситуации в стране не предоставляется ни в собственность, ни в пользование, поэтому внесение таких изменений только приведет к существованию еще одного декларативного положения в законодательстве», — говорит управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Задуманный в проекте упрощенный порядок получения земельного участка для переселенцев состоит в том, что заявления таких лиц о предоставлении участка будут рассматриваться 10 дней вместо установленного месячного срока.

«И здесь опять возникает проблема — вопрос выделения земли решается на пленарном заседании местного совета, который собирается на сессию едва ли раз в месяц, поэтому и рассматривать заявления переселенцев в сжатые сроки депутаты не смогут», — подчеркивает юрист.

Также проектом декларируется возможность для переселенцев вне очереди устроить детей в школы и детские сады, а для студентов — перевестисть в государственные вузы с предоставлением им общежитий.

«Очевидно, авторы законопроекта не задумывались над тем, что дети не могут быть приняты в школы и детские сады сверх установленной санитарной нормы. Равно как и студенты могут быть зачислены в вузы в случае наличия мест госзаказа. Так или иначе, в сопроводительных документах к законопроекту отсутствуют какие-либо данные о наличии свободных мест в детсадах, школах, вузах для зачисления переселенцев», — продолжает специалист.

Отметим, что законопроект хоть и содержит ряд норм, касающихся насущных проблем переселенцев, но не затрагивает вопросы их медицинского обеспечения и здравоохранения в целом.

В то же время возможный положительный эффект от расширения льгот для данной категории населения нивелируется политикой правительства. Более пристальный анализ инициатив показывает скрытую цель чиновников сократить численность переселенцев, получающих социальное обеспечение.

Так, постановлением Кабмина №79 от 4 марта 2015 г. установлены дополнительные требования к получению справки переселенца. Теперь такие граждане будут обременены обязанностью получать отметку органов госмиграционной службы на справке, в противном случае документ будет недействительным и они потеряют право на социальные выплаты.

«Сегодня мы наблюдаем вместо реальной помощи гражданам введение дополнительных бюрократических процедур со стороны государства, что существенно смещает вектор реализации поставленных задач», — подытожил Владислав Кочкаров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка