1 Мая и 8 Марта ждут ребрендинг и частичная отмена

22 Июня 2017 3.5

В. Вятрович, директор Института национальной памяти

Декоммунизация привычных календарных праздников не коснется 1 Мая. В Украинском институте национальной памяти приняли решение оставить его выходным днем. Не так повезло 8 Марта — женский день переименуют и сделают рабочим. О том, как будут выглядеть праздники в новом законопроекте, рассказал директор
УИНП Владимир Вятрович.

«1 мая мы предлагали сделать рабочим днем, а решили пойти на компромисс – и в новой редакции нашего законопроекта, который мы уже подали в Кабмин, 1 мая становится не Международным днем солидарности трудящихся, а Днем труда, как в большинстве стран Запада, но сохраняет статус выходного дня», — заявил Вятрович корреспонденту «Апострофа».

В институте отказались от идеи убрать из календаря праздничный день 1 Мая, потому что ее не поддержала общественность. Институт больше не рекомендует сделать выходными День Шевченко и День семьи, как предлагал это ранее. Но насчет 8 Марта Вятрович непреклонен. Он надеется, что в текущем году эта дата была красным днем календаря в последний раз и будет убеждать депутатов отменить выходной.

«Единственное, мы предлагаем его переименовать из Международного женского дня в День борьбы за права женщин. В этом случае статус выходного дня только вредит формату этого праздника. Я думаю, что будут еще дискуссии по этому поводу, но я готов отстаивать нашу позицию и надеюсь, что мы сможем убедить депутатов», — подтвердил директор.

В интервью, которое Вятрович дал 22 июня, он также отметил, что после 9 мая этого года увеличилось количество украинских граждан, поддерживающих его предложение о переносе праздничного дня на 8 мая.

Напомним, ранее глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский опубликовал на своей странице в Facebook обращение к генеральному прокурору Юрию Луценко, в котором потребовал привлечь Владимира Вятровича к уголовной ответственности. Поводом послужило заявление директора Украинского института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не подпадает под действие закона о запрете нацистской символики.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка