Аграрникам охрана воды не по зубам

05 Февраля 2016 5

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация рыболовов Украины» (АРУ) выступила с открытым обращением к главе правительства Арсению Яценюку.

В нем сказано: из сообщения министра агрополитики и продовольствия Украины Алексея Павленко стало известно, что правительство планирует передать Государственное агентство водных ресурсов из подчинения Минэкологии и природных ресурсов в систему Минагрополитики. Такое решение, по мнению АРУ, является непродуманным и может привести к значительному ухудшению состояния водных объектов и угрожать окружающей среде и здоровью граждан.

В течение последних десятилетий в нашей стране очень остро стоит вопрос спасения поверхностных и подземных вод от загрязнения. Ежегодно в водоемы сбрасывают около 1500 млн куб. м загрязненных сточных вод. Межу тем обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из основных составляющих национальной безопасности Украины. В положении о Госводагентстве (постановление Кабмина №393 от 20 августа 2014 г.) более двух третей функций имеют экологическую составляющую и направлены на решение вопросов, связанных с водными ресурсами.

В частности, Госводагентство обеспечивает функционирование системы государственного мониторинга окружающей среды — проведение радиологических и гидрохимических наблюдений на водных объектах комплексного назначения, трансграничных водотоках, водохозяйственных системах межотраслевого и сельскохозяйственного водоснабжения, в зонах влияния АЭС. Кроме того, эта структура осуществляет мероприятия по экологическому оздоровлению поверхностных вод и уходу за ними. Эти функции не являются компетенцией Минагрополитики.

В свою очередь главная задача Минагрополитики и продовольствия — это деятельность, направленная на развитие агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности государства. Оно никогда не занималось водными ресурсами и вопросами их охраны, поэтому возникают сомнения в эффективности работы в этом направлении.

Следует обратить внимание, что Госводагентство осуществляет имплементацию четырех из шести европейских водных директив, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, которые нужно как можно быстрее внедрить.

Госагентство водных ресурсов имеет разветвленную и высокопрофессиональную структуру на региональном и местном уровнях, которая представлена бассейновыми управлениями. Их функционирование также предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Передача его Минагрополитики неизбежно приведет к нарушению бассейнового принципа управления водными ресурсами и, как следствие, невыполнению Украиной обязательств, взятых при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы знаем о серьезных проблемах в природоохранной отрасли, и в частности о бездеятельности Минэкологии в решении многих экологических вопросов, но это не повод для разрушения всей государственной системы охраны окружающей среды.

Попутно напоминаем, что общественные организации Украины неоднократно обращались к вам с требованием назначить компетентного и подготовленного специалиста на должность министра экологии и природных ресурсов и начать, наконец, реформирование природоохранной отрасли», – говорится в сообщении.

АРУ попросила главу правительства сохранить действующий порядок направления и координации Кабмином деятельности Госводагентства через Минэкологии и природных ресурсов, поскольку он является обоснованным и может обеспечить улучшение состояния окружающей среды.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка