Активисты не имеют права препятствовать транзиту российского транспорта, — Мининфраструктуры

26 Февраля 2016 1.3

Транзитные и двусторонние грузовые автоперевозки — это разные виды деятельности, и Украина не имеет права препятствовать международному транзиту. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава департамента автотранспорта Мининфраструктуры Роман Хмиль.

"Транзит, в отличие от двусторонних перевозок, не является прерогативой Украины, чтобы его блокировать. Это международная система торговли. И страны в мире договорились, что транзит будет свободным. Те транзитные товары, которые движутся по территории Украины, зачастую не российские, даже если передвигаются российскими грузовиками. Активисты после наших объяснений это поняли, и мы видим, что есть понимание, транзит они блокировать не будут. Мы продолжаем дискуссии по вопросу двусторонних перевозок между Украиной и Россией", — сказал Хмиль.

В феврале после прекращения автоперевозок между Польшей и Россией украинские активисты заблокировали российские фуры практически на всех таможнях западной границы. Позже к акции присоединились более 10 областей — российские фуры блокировали как на въезде, так и на выезде из Украины.

Как сообщалось, Украина приняла предложение Министерства транспорта РФ с 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки. Минтранс РФ также подтвердил договоренность о возобновлении грузового транзита с Украиной.

В свою очередь активисты обещают, что акция по блокаде российских фур перейдет в новый формат.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка