Албанский бункер становится национальной идеей Украины, — Бондаренко

22 Сентября 2016 4

Угроза полномасштабного вторжения со стороны России стала новой национальной идеей Украины. Об этом в эксклюзивном интервью 2000.ua заявил политолог, глава фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Это новая национальная идея Украины. Раньше национальной идеей была европейская интеграция. Но нам сказали, что в ближайшее время интеграция не светит. Поэтому президент предложил новую идею: вечное ожидание полномасштабного вторжения России. Понимаете? Теперь мы должны постоянно жить в ожидании.

В свое время в Албании Энвер Ходжа (Энвер Хали Ходжа фактически руководил страной 40 лет. — Ред.) в конце 60-х предложил албанцам в качестве национальной идеи постоянное ожидание вторжения либо Советского Союза, либо США. И страна действительно жила в постоянной готовности, что обязательно «будет вторжение», и все как один должны готовиться к ядерной войне. Там понастроили огромное количество бункеров. Они до сих пор есть.

Так вот Петр Порошенко фактически предложил Украине видоизмененный вариант ходжизма... Но украинцы — это такая нация, которая умеет не принимать такие варианты близко к сердцу и держать фигу в кармане», — отметил эксперт.

По его мнению, милитаризация имеет смысл только тогда, когда, например, оборонные предприятия работают не на потребности внутренней войны, а на внешние рынки.

«В свое время Украина была одним из крупнейших продавцов оружия в Европе. Наши системы часто конкурировали с чешскими, особенно радиолокационные. В 2011—2012 гг. мы сильно потеснили Россию на рынках Восточной Азии, «перебили» контракты на поставки вооружения во Вьетнам, Лаос и т. д.

Сейчас для нас эти рынки закрыты, потому что все идет на потребности войны. А значительная часть из этого — на разворовывание. Сегодня появился новый бизнес — на военных бюджетах», — рассказал Бондаренко.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка