У обвинения нет оснований для привлечения к ответственности Александровской по предъявленным обвинениям, — адвокаты

01 Июля 2016 3 4.8

Народному депутату Украины III–VI созывов Алле Александровской Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога на 2 месяца. Бывший депутат подозревается в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства и предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу (ч.2 ст. 110 и ч.3 ст. 369 УК Украины). По версии СБУ, Алла Александровская вместе с сыном Александром подкупали руководство и депутатов местных советов, чтобы те на сессиях приняли обращение к Верховной Раде Украины и Президенту Украины о принятии изменений в Конституцию по вопросам федерализации. Однако защита экс-нардепа считает, что предъявленных доказательств недостаточно.

Адвокат Александр Готин уверен, что у обвинения нет оснований ни для заключения под стражу, ни для привлечения к ответственности по предъявленным обвинениям.

«Алле Александровской инкриминируют подкуп должностных лиц органов местного самоуправления для принятия необходимого решения. Это позиция прокуратуры и органов обвинения. Защита считает, что аргументов и доказательств, представленных обвинением, в силу процессуальных нарушений недостаточно, и они не дают оснований для избрания мерой пресечения ареста. Кроме того, предъявленный объем обвинений неубедителен, и оснований для привлечения к ответственности по ст. 110 совершенно нет», — сказал Готин в комментарии 2000.ua.

Адвокат Александр Пастернак утверждает, что на каждом этапе этого дела были допущены значительные нарушения.

«28 июня у Александровской был проведен обыск, и она была задержана в порядке ст. 208 на 72 часа. Сторона защиты подала жалобу, потому что оснований для задержания по этой статье не было, так как она предусматривает задержание, если лицо совершило преступление или есть очевидные признаки его совершения. Этих обстоятельств не было, она была задержана незаконно», — сообщил Пастернак.

«Суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней. Сторона защиты не согласна с этим решением, потому что оно было принято с существенными нарушениями норм процессуального права. Ни прокурором, ни следователем не доказан состав преступления, фабула, не говоря о доказательствах причастности к ним Александровской. Не доказан ни один иск, который позволял бы для  пожилой женщины избрать самую тяжкую меру пресечения — содержание под стражей», — отметил адвокат, добавив, что защита готовит необходимые апелляционные жалобы.

«Также будут поданы жалобы относительно того, что сейчас фактически проводится следствие в отношении Александровской по ст. 110: призывы или действия, направленные на нарушения территориальной целостности страны. Но по этой статье в отношении Александровской не внесены даже сведения в Единый реестр досудебных расследований, а действующий Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность проведения каких-либо следственных действий — предъявление подозрений, избрание меры пресечения — только после внесения этих сведений. Такие сведения внесены в отношении каких-то других фигурантов, которые якобы что-то делали в Харькове, в отношении Александровской такого нет. То есть следователь и прокурор злоупотребляют своими правами, проводят досудебное расследование без внесения соответствующей информации», — подчеркнул Пастернак.

«Будут инициированы вопросы в местах ее содержания относительно возможности ее лечения, потому что у нее есть ряд заболеваний, в т. ч. сердечно-сосудистых. Врачи ее осматривали во время избрания меры пресечения и дали свои рекомендации, связанные с тем, чтобы она была под постоянным присмотром врачей. Ее состояние тяжелое, требуются осмотры, вмешательство медиков, что в условиях заключения обеспечить невозможно», — подытожил адвокат.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян
02 Июля 2016, Толян

Это уже не СССР 1937 год, а Германия 1933.

- 7 +
Олег
02 Июля 2016, Олег

Это как раз нынешняя власть покушается на целостность страны. До нее была единая и мощная украина, которую уважал весь мир. А что сейчас. И они все понимают поэтому и переводят с больной головы на здоровую.

- 10 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
01 Июля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Обыкновенный фашизм.

- 26 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка