Amnesty International требует расследовать казни и пытки бойцов АТО

09 Апреля 2015 1 2.3

Новые доказательства совершения убийств в форме казней пророссийскими вооруженными группами в Донбассе свидетельствуют о срочной необходимости расследования и других мер для решения гуманитарного кризиса и кризиса в сфере прав человека в регионе.

Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, пишет УНИАН.

"Новые доказательства этих внесудебных казней только подтверждают то, о чем мы подозревали в течение длительного времени. Вопрос заключается теперь в следующем: что лидеры сепаратистов собираются с этим делать?" — сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Исследованные экспертами Amnesty International видеоматериалы показывают, как украинского солдата Игоря Брановицкого, одного из защитников Донецкого аэропорта, задерживают и допрашивают. Опубликованы на веб-сайте YouTube видеокадры указывают на то, что ему наносили удары в лицо. Его удерживали в плену, пока не убили.

"Пытки, жестокое обращение и умышленное убийство солдат, которые были задержаны, ранены, и тех, кто сдался, являются военными преступлениями. Эти последние показания должны быть немедленно тщательно и беспристрастно расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности признанными органами в рамках справедливого судебного разбирательства", — сказано в заявлении.

По словам очевидцев, Игоря Брановицкого застрелил командир группы сепаратистов. Его тело вернули семье в начале апреля и похоронили в Киеве 3 апреля. Служба безопасности Украины начала расследование его убийства.

Amnesty International также пересмотрела видеокадры, на которых по крайней мере трех членов украинских сил задерживают, и фотографии их мертвых тел, которые предположительно держат в морге в Донецке. В верхних частях тел и в головах есть признаки огнестрельных ранений, очевидно причиненных в результате убийств в форме казней. Солдаты были задержаны пророссийскими силами в Дебальцево ориентировочно 12–18 февраля 2015 г., когда украинские войска оказались в окружении.

В статье на сайте газеты KyivPost от 6 апреля предоставлено заявление, сделанное, как сообщается, Арсением Петровичем Павловым, более известным под позывным “Моторола”. Павлов, гражданин России и лидер пророссийской вооруженной группы "Батальон " Спарта", действующей в Восточной Украине, заявил, что он «расстрелял 15 пленных» солдат украинских Вооруженных сил. Он, вероятно, убил и Игоря Брановицкого.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Волонтёр Наталья Дмитриева по 5-му сказала: "багато хлопців бачило, як його вбили". Сам Моторолла в телефонном звонке украинскому изданию, в которых его уже хоронили не раз, "признался". А мог признаться и в 20-ти расстрелянных и в трёхстах. Кстати, в более спокойной обстановке он поясняет https://www.youtube.com/watch?v=ecu9KK5cmpE. Видео, где допрашивают Брановицкого я как-то не нашёл, УНИАНу вместе c Amnesty International надо было ссылку на видео дать, где он в плену и ещё живой, а не ограничиваться только словами. Причём, те издания, которые подхватили эту новость, также не дают никаких ссылок кроме как на интервью А. Павлова КиевПосту (это видео ищется легко в ютубе). Пока только слова-слова, хотя раз этим занимается ещё и СБУ, то шумиха вполне объяснима. Тактика невода и огульных обвинений уже многим знакома за этот год.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка