Антипремия «Чертополох года 2008» ищет будущих лауреатов

02 Октября 2008 0

Украинский Хельсинский Союз по правам человека (УХСПЧ) заявляет, что в Украине продолжается подача заявок на получение антипремии «Чертополох года 2008» («Будяк року 2008»). Последний срок предоставления заявок – 1 ноября 2008 года. Целью проекта является привлечение внимания общественности к самым серьезным нарушениям прав человека, которые произошли в государстве на протяжении последнего года.

В частности, как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УХСПЧ, в результате проведения конкурса планируется назвать лиц и организации, которые допустили «самые грубые нарушения» прав человека, указать на самые опасные для прав человека тенденции и инициативы в отечественном законодательстве, стимулировать общественную дискуссию на правозащитную тематику.

Среди номинаций антипремии называются следующие пункты: за незаконное насилие относительно граждан; за действия относительно подавления свободы выражения; наиболее информационно закрытый орган власти; за грубое нарушение права на свободу мирных собраний; за самое грубое вмешательство в право на частную жизнь; за самую опасную законодательную инициативу в области прав человека; за бездеятельность в случае нарушения прав человека; за действия или бездеятельность, которые привели к нарушению Европейской Конвенции по правам человека и основных свобод и санкций Европейского Суда относительно Украины.

Следует отметить, что украинская ежегодная антипремия «Чертополох года» присуждается за действие или бездеятельность, которые имели место в период с 10 декабря по 10 декабря каждого года. Антипремией отмечаются только действия или бездеятельность, которые касаются украинского общества и происходят на территории Украины.

Напомним, 10 декабря 2007 года, в Международный день прав человека Украинский Хельсинский союз по правам человека объявил лауреатов ежегодной антипремии «Чертополох года-2007». В числе самых злостных нарушителей прав человека в 2007 году оказался Киевский городской голова Леонид Черновецкий, который «победил» в номинации «за незаконное ограничение свободы передвижения». В частности, на протяжении года он неоднократно пытался ограничить законные права лиц, не зарегистрированных в Киеве.

Четыре другие антипремии года получили: первый заместитель Председателя Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний Николай Ильтяй в номинации «за незаконное насилие относительно осужденных»; глава Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Василий Кощинец и Генеральная Прокуратура Украины - «за абсолютную бездеятельность в случаях нарушения прав человека»; Василий Грицак, народный депутат Украины, член Партии регионов, бывший глава Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины, в номинациях «за самое грубое вмешательство в частную жизнь граждан» и «за наиболее опасную законодательную инициативу».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка