Арт-детектив: украл-отжал-скандал

№47–48(752) 11 — 17 декабря 2015 г. 08 Декабря 2015 2 4.8

«Тщеславие» Якоба Вабена (1622 г) – одна из украденных из музея работ // WESTFRIESMUSEUM.INFO

Украина вновь оказалась втянутой в скандал, получивший широкий резонанс. На сей раз дурно пахнущая история связана с темой искусства.

Вчера нидерландский музей Западной Фрисландии в городе Хорн (50 км к северу от Амстердама) публично обвинил украинских радикалов, высокопоставленных чиновников и бывших экс-депутатов Рады в некрасивой и, главное, подсудной схеме. По версии музейщиков, поданной, в частности, газетой The Telegraph, члены добровольческого батальона «ОУН» предложили продать картины… украденные десять лет назад в этом музее.

Подоплека этой криминальной новеллы такова. В 2005 г. неизвестные злоумышленники вынесли из старейшего в стране музея в провинциальном Хорне 24 картины голландских мастеров XVII–XVIII вв., а также более полусотни предметов редкого коллекционного серебра. Общая стоимость похищенного составляет, по подсчетам специалистов, около 10 млн евро.

Вчера музей вынужден был признать, что картины обнаружились на Украине еще в июле. По словам директора Эда Гердинка (Ad Geerdink), летом в посольство Нидерландов в Киеве обратились двое, которые предложили «вернуть» картины в обмен на 50 млн евро.

Сразу же после инцидента музейщики пытались наладить диалог с продавцами по дипломатическим каналам. Однако судя по всему, все разговоры, увещевания и апелляция к международному законодательству ни к чему не привели.

К детективному действу подключили специалиста по преступлениям в арт-сфере, искусствоведа Артура Бранда, который прибыл с важной миссией (собственно говоря, для сделки) в Киев. Правда, переговоры с представителями добровольческих батальонов (или кто они там на самом деле) получились отнюдь не продуктивными.

Эксперт приводил данные об аукционных ценах на работы голландских мастеров, говоря, что музей готов приобрести коллекцию за 250 тыс. – 1,5 млн евро. Другая сторона настаивала на 5 млн евро, и не меньше. Но контакт прервался. Люди, торговавшие музейными артефактами, попросту исчезли.

Именно поэтому потерпевшая сторона вынуждена была вытащить тему из разряда кулуарных договоренностей в публичную плоскость, подключив голландскую полицию и Интерпол.

Музей, владеющий информацией из первых рук, смело называет в качестве ключевых фигур, причастных к схеме, заместителя командира «ОУН» Бориса Гуменюка, лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко.

«Наша коллекция находится в руках коррупционеров в сердце украинской политической элиты. Они отказываются отдавать картины и хотят лишь одного: незаконно заработать деньги на нашем культурном наследии», — заявил директор музея Эд Гердинк изданию Guardian.

На специально созванной пресс-конференции Артур Бранд сообщил еще более поразительные факты. По его словам, есть большая вероятность того, что часть картин из музейного собрания уже обрела своих новых владельцев. Иначе как объяснить тот факт, что изначально речь шла о продаже 24 картин, а затем это число уменьшилось вдвое — до дюжины?

В МИД Нидерландов заявили, что ведомство занято переговорами с лидерами Украины по этому вопросу — президент Порошенко и правительство официальным письмом проинформированы об истории.

Валентин Наливайченко назвал обвинения в свой адрес бредом, а Олег Тягнибок откликнулся постом в Фейсбуке. «Уважаемый представитель музея Западной Фрисландии! Вот, «нашлись» картины — приезжайте, забирайте и выставляйте!))», — написал он, сопроводив заявление собственным снимком на фоне портретов Бандеры, Шухевича, Коновальца.

Чем закончится арт-скандал, неизвестно. Пока же на сайте музея (www.westfriesmuseum.info/stolen-art/) можно ознакомиться с полным списком экспонатов украденной коллекции.

Только похоже, что все эти шедевры Яна ван Гойена, Хендрика Богерта, Флориса ван Шутена, Якоба Вабена прямиком отправятся на черный рынок. А возможно, Украина захочет намекнуть Голландии о судьбе скифского золота, отправленного на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в феврале 2014 г.?

Напомним, что ценная коллекция из крымских музеев до сих находится в Нидерландах, ожидая судебного вердикта о своей дальнейшей «прописке» в Крыму или Киеве.

ИЗ МУЗЕЙНЫХ УСТ

«Мы предприняли все возможное, и оказались в тупике. Теперь складывается впечатление, что похищенные предметы искусства опять исчезают. Мы вновь бьем тревогу, чтобы потенциальные покупатели знали, что имеют дело с похищенными полотнами. Мы хотим сформировать у них правильное представление о реальной стоимости этих работ, а также дать понять — эти полотна принадлежат исключительно Хорну. Они бесценны для нас, для нашей истории чрезвычайно захватывающего периода золотой эпохи Западной Фрисландии», — пояснил директор музея Эд Гердинк.

Флорис Ван Шутен. «Сцена на кухне». XVII в., холст, масло, 178 х 112 см, инв. № 00524

Ивонна фон Мастригт — мэр Хорна — выразила надежду, что украинское правительство осознает свою ответственность в этом вопросе, как и то, что государство может сыграть важную роль в возвращении похищенных предметов искусства в Голландию, пытается вселить оптимизм в своих посетителей музей (www.westfriesmuseum.info) и излагает хронологию событий.

Январь 2014 г. Детектив голландской полиции на загадочном украинском сайте находит цветное изображение одной из похищенных картин — предположительно это «Ребекка и Элиэзер» Яна Линсена. Тем не менее поскольку в музее сохранились лишь черно-белые фото похищенных работ, упомянутое цветное изображение сочли достаточным доказательством того, что это одна из украденных картин.

Июль 2015 г. Неизвестный позвонил в посольство Голландии в Киеве, утверждая, что говорит от имени украинского добровольческого батальона «Святая Мария», и сообщил, что вся коллекция картин находится в распоряжении батальона.

4 августа 2015 г. Проходит первая встреча двух представителей добровольческого батальона с Артуром Брандом. После нее следует еще ряд контактов.

Сентябрь 2015 г. Руководство музея требует от голландского посла в Украине предпринять по дипломатическим каналам попытку ускорить процесс возврата картин. Соответствующее уведомление получают и иностранные спецслужбы.

Октябрь 2015 г. Хорошо информированные источники сообщают Бранду, что закулисным руководителем происходящего является Олег Тягнибок, лидер экстремистской партии правого толка «Свобода». Неоднократно упоминается имя Валентина Наливайченко, бывшего руководителя СБУ.

Хендрик Богерт. «Свадьба фермера». 1671—1675 гг., холст, масло, 174 х 109 см, инв. № 00528

Ноябрь 2015 г. Переговоры безрезультатны. Бранд получает информацию о том, что группа иностранных преступников предлагает на продажу коллекцию работ 16 голландских мастеров. Судя по приложенному фото, коллекция частично состоит из полотен, похищенных из музея Westfries. Помимо этого, некий украинский юрист делает попытку продать эти картины через иностранных посредников.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сычев Андрей
09 Декабря 2015, Сычев Андрей

А не обязательно ему было добираться до Голландии. Добрались до него. А ему это добро приплыло, вероятно, после революции "гидности" в результате передела собственности.

- 3 +
niky

как мог Тягнибок -добрацца в Голландию и украсть картины-24 штуки--!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- -6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка