Азов готовится к обороне Мариуполя, — Reuters

25 Марта 2015 0

Батальон «Азов» готовится к обороне Мариуполя в связи с ожидаемым масштабным нападением пророссийских сепаратистов, сообщает Reuters.

«Мы не приветствуем режим прекращения огня. Как и в прошлый раз, это приведет лишь к новой атаке врага», — рассказал командир «Азова» Андрей Билецкий корреспонденту Reuters во время артиллерийских учений в Урзуфе, в 40 км на юго-запад от Мариуполя.

Радикальные взгляды командиров батальона, входящего в Нацгвардию Украины, использование символов, напоминающих нацистские эмблемы, вызвали тревогу на Западе, в России и могут преследоваться руководством Киева, когда боевые действия закончатся.

«Попытка умиротворения врага приведет лишь к еще большей агрессии. Эта война неизбежно будет продолжаться — либо до нашего полного поражения, либо до нашей победы с возвращением территорий Восточной Украины и Крыма. Мы верим во второй сценарий», — прокомментировал агентству ситуацию 35-летний житель Харькова.

Пока часть батальона была на учениях, оставшиеся силовики вели бой с сепаратистами в Широкине.

Широкино, где позиции украинцев и сепаратистов разделены лишь несколькими километрами жилых строений, — одна из нескольких точек вдоль линии столкновения, где боевые действия продолжаются, несмотря на введенный в феврале режим прекращения огня.

Reuters отмечает, что батальон «Азов» в прошлом году помог очистить Мариуполь от сепаратистов. В случае захвата города у сепаратистов появился бы шанс открыть путь на юг как раз к годовщине аннексии Крыма.

Агентство напоминает, что «Азов» сформировался в мае прошлого года из военизированной национал-социалистической группы Билецкого «Патриот Украины», которая пропагандировала превосходство белой расы, расовую чистоту, потребность в авторитарной власти и централизованной национальной экономики.

«Азов» также участвовал в битве за Иловайск, который украинские войска потеряли прошлым летом. Но с тех пор как в сентябре батальон был развернут в полк Нацгвардии и поставки тяжелого вооружения увеличились, Билецкий умерил риторику. Он отрицал отношение символа «Азова» к нацизму, уверяя, что это, скорее, украинский националистический символ.

Билецкий рассказал, что теперь в полку есть пехотное и артиллерийское подразделения, а также сформировано танковое. На учениях в Урзуфе бойцы тренируются в качественной форме и хорошо вооружены.

Также комбат заявил, что в его войсках только добровольцы. Они официально получают в 6 тыс. грн в месяц, хотя Reuters оценивает их ежемесячный доход приблизительно в 10 тыс. грн. Возможно, помимо МВД, «Азов» также финансируют украинские олигархи, добавляет агентство.

Пока неизвестно, какую роль будет играть батальон, когда закончится военный конфликт. Будет ли признан президентом или будет представлять угрозу общественной безопасности.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка