Минск выразил протест Киеву из-за инцидента с самолетом

22 Октября 2016 4 3.6

«

Временного поверенного в делах Украины в Беларуси Валерия Джигуна вызвали в белорусский МИД, где вручили ноту протеста в связи с принудительным возвратом самолета. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел Беларуси.

В этом сообщении также указано, что, "как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны". Внешнеполитическое ведомство РБ «также поручило Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД».

Напомним: 21 октября самолет Boeing 737-800 белорусской авиакомпании "Белавиа" был возвращен в киевский аэропорт "Жуляны" вскоре после вылета в Минск. Диспетчер украинского госпредприятия "Украэрорух", передавая распоряжение вернуть лайнер, пригрозил, что в случае невыполнения команды "в воздух будут подняты истребители".

Распоряжение диспетчера было выполнено, самолет приземлился, после чего сотрудники правоохранительных органов Украины сняли с борта одного пассажира — гражданина Армении Армена Мартиросяна. Затем самолет дозаправился и вновь вылетел в Минск.

По сообщению Украэроцентра, в "Украэрорух" информация о необходимости вернуть самолет авиакомпании "Белавиа" на аэродром вылета поступила от СБУ, и требование было выполнено.

В Службе безопасности Украины прокомментировали информацию о якобы угрозах Украины поднять истребители против пассажирского самолета "Белавиа".

"СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства. На момент получения информации иностранец уже находился на борту авиакомпании "Белавиа", который готовился выполнить рейс до Минска. Мы незамедлительно проинформировали об этом ГП "Украэрорух", — написала в Фейсбуке пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"На то время, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе, — отметила она. — После проверочных мероприятий СБУ убедилась, что угроза национальной безопасности локализована".

Заверив, что "СБУ действовала и будет действовать в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан", Гитлянская в заключение добавила:

"От себя лично. Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?".

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Подгорный
22 Октября 2016, Александр Подгорный

"Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?" Выводы из этих слов такие. Информацию про истребители таки действительно доводили до летчиков, просто СБУ теперь говорит, что ее не нужно было воспринимать серьёзно. Они это всё серьезно? Что они там курят? К слову, в Белавиа уже подтвердили, что готовы предоставить запись переговоров и угрозы поднять истребители в том числе.

- 21 +
Fedya Baraban
22 Октября 2016, Fedya Baraban

Принимать всерьез или нет решает пилот. И услышав ту чушь в наушниках от укроп диспетчера думаю воспринял все адекватно.. Другой вопрос верить или нет, учитывая что у Украины парочка летающих СУ 25 осталась и все. Тем блее что потянув минут пять он ушел бы в пространство Беларуси и НИЧЕГО бы не случилось. И даже не узнал бы никто. Это называется законопослушный пилот.

- 20 +
виктор
23 Октября 2016, виктор

Пилот должен думать о безопасности пассажиров, а не проверять серьёзность намерений идиотов. А к патологическому вранью наших "можновладцев" пора и привыкнуть, это неисправимо.

- 11 +
Толян

Исходя из того беспредела, который творит "майданная власть" абсолютно непонятно удивление представителя пресс-службы СБУ.

- 36 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка