Берегите себя — воруйте по-крупному

31 Августа 2016 4.9

Громкая кампания по борьбе коррупцией обернулась сущим глумлением — за год в стране не посажен ни один высокопоставленный коррупционер.

Общественная организация «Наші гроші» обнародовала исследование эффективности борьбы с коррупцией в Украине за последний год — с июля 2015-го по июль 2016 г.

Активистов заинтересовало, что происходит после громких заявлений и расследований журналистов, после красивых телевизионных задержаний. Поскольку прокуратура достаточно закрытая структура, и легально получить официальные цифры практически невозможно, аналитики обработали открытые данные о реестре судебных решений за последний год.

Результаты получились удручающими. Среди более-менее высоких чиновников (уровня хотя бы руководителей райгосадминистраций) обвинительный приговор судов первой инстанции есть лишь по двум (!) обвиняемым, и они теоретически еще могут оказаться за решеткой, хотя приговоры опротестовываются. Фактически же ни один (!) коррупционер из госслужащих высокого уровня не был наказан, несмотря на оглушительную болтовню о немыслимых успехах контркоррупционной кампании.

Всего 4 мелких чиновника сели в тюрьму, несмотря на то что через суды прошло 800 коррупционных дел по 952 обвиняемым. Половина была оправдана или освобождена, треть отделалась штрафами, наказаны всего 300 человек — в основном даже не чиновники, а врачи, учителя, работники жэков и т. д.

В направленных в судах делах лишь в 8% случаев фигурируют мелкие чиновники, в 14/% — очень мелкие, и 61% — рядовые работники госсектора, еще 14% — частные лица. О топ-чиновниках речь, конечно, не идет.

Учитывая, что в стране работает 25 прокуратур, одна прокуратура в месяц наказывает одного (как правило, микроскопического) коррупционера.

По решениям всех судов осужденные коррупционеры теоретически должны вернуть в бюджет страны всего 27 млн грн — тоже ничтожная сумма и ничтожный результат.

Еще один признак импотенции правоохранительной системы: несмотря на наличие громоздких контролирующих систем вроде Госфинмониторинга, практически единственные преступные эпизоды, которыми интересуется прокуратура, — это банальная взятка. Правоохранители просто не способны расследовать сложные финансовые схемы, через которые страна теряет миллиарды долларов каждый месяц.

Загрузка...

На Волыни сотрудники СБУ изъяли более тонны янтаря

На черном рынке стоимость изъятого солнечного камня могла бы составить 2 млн долл.

Часть похищенного у фельдъегерей груза найдена в...

Киевской полиции удалось вернуть похищенную почту, а ценный груз пока не найден

В районе работы миссии ОБСЕ зафиксированы взрыв и...

Наблюдатели ОБСЕ сообщили об инцидентах, которые произошли во время патрулирования

В Киеве совершено нападение на сотрудников...

Неизвестные злоумышленники, ранив сотрудников фельдъегерской службы, отобрали у них...

Так они разговаривают?

СМИ взбудоражены тайной беседой Порошенко и Путина  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка