Берегите себя — воруйте по-крупному

31 Августа 2016 4.9

Громкая кампания по борьбе коррупцией обернулась сущим глумлением — за год в стране не посажен ни один высокопоставленный коррупционер.

Общественная организация «Наші гроші» обнародовала исследование эффективности борьбы с коррупцией в Украине за последний год — с июля 2015-го по июль 2016 г.

Активистов заинтересовало, что происходит после громких заявлений и расследований журналистов, после красивых телевизионных задержаний. Поскольку прокуратура достаточно закрытая структура, и легально получить официальные цифры практически невозможно, аналитики обработали открытые данные о реестре судебных решений за последний год.

Результаты получились удручающими. Среди более-менее высоких чиновников (уровня хотя бы руководителей райгосадминистраций) обвинительный приговор судов первой инстанции есть лишь по двум (!) обвиняемым, и они теоретически еще могут оказаться за решеткой, хотя приговоры опротестовываются. Фактически же ни один (!) коррупционер из госслужащих высокого уровня не был наказан, несмотря на оглушительную болтовню о немыслимых успехах контркоррупционной кампании.

Всего 4 мелких чиновника сели в тюрьму, несмотря на то что через суды прошло 800 коррупционных дел по 952 обвиняемым. Половина была оправдана или освобождена, треть отделалась штрафами, наказаны всего 300 человек — в основном даже не чиновники, а врачи, учителя, работники жэков и т. д.

В направленных в судах делах лишь в 8% случаев фигурируют мелкие чиновники, в 14/% — очень мелкие, и 61% — рядовые работники госсектора, еще 14% — частные лица. О топ-чиновниках речь, конечно, не идет.

Учитывая, что в стране работает 25 прокуратур, одна прокуратура в месяц наказывает одного (как правило, микроскопического) коррупционера.

По решениям всех судов осужденные коррупционеры теоретически должны вернуть в бюджет страны всего 27 млн грн — тоже ничтожная сумма и ничтожный результат.

Еще один признак импотенции правоохранительной системы: несмотря на наличие громоздких контролирующих систем вроде Госфинмониторинга, практически единственные преступные эпизоды, которыми интересуется прокуратура, — это банальная взятка. Правоохранители просто не способны расследовать сложные финансовые схемы, через которые страна теряет миллиарды долларов каждый месяц.

Коррупционер-таможенник устроил в столице ДТП,...

Главного инспектора Киевской таможни разоблачили в момент получения взятки

Черкасская СБУ разоблачила подполковника СБУ

Он задержан коллегами в момент получения взятки от бизнесмена

Начато первое после президентских выборов...

Экс-госсекретарь пыталась прекратить разбирательство по делу друга семьи 

Хосе Угас: Украина опоздала с антикоррупционной...

До сих пор не названа сумма, которую вывез из страны Янукович

Загрузка...
Загрузка...

Залог за арестованного главного редактора «Страны.ua»...

Адвокат Игоря Гужвы уверена, что, несмотря на все противодействия, ее подзащитный...

В Одессе ночью демонтировали памятную доску маршалу...

Активисты, сообщившие о демонтаже памятной доски, написали об исчезновении «еще...

Львов обеднел на 680 тонн мусора, осталось еще больше 10...

Если темпы вывоза ТБО сохранятся, понадобится 134 дня, чтобы полностью очистить город

Львовские реалии: без воды, но с мусором

Около 30 тысяч жителей Львова в выходные остались без горячей и холодной воды

СБУ не обнаружила в «Айдаре» признаков...

Расследованием уголовных преступлений добробата займется полиция

Попытка автомайдановцев встретиться с Филатовым...

«Как приехали, так и уедете», — ответил мэр Днепра на предложение «выйти к...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка