Без льгот и с широким конкурсом — условия поступления-2016

01 Августа 2016 5

Условия вступительной кампании ежегодно меняются, не стал исключением и 2016-й. Что такое широкий конкурс, как быть льготникам и какими цифрами характеризуется вступительная кампания-2016, разбирались 2000.ua.

Можно выдохнуть

Сроки вступительной кампании сокращены: теперь 11—27 июля. Уже 1 августа абитуриенты смогли спокойно выдохнуть — обнародовали списки поступивших. Фамилии счастливчиков опубликованы на Вступ.инфо либо на сайтах вузов.

С 1-го по 5 августа рекомендованные к зачислению на бюджет должны принести оригиналы документов в учебные заведения. 6 августа назовут окончательный перечень поступивших на государственную форму обучения.

Контрактники будут иметь в запасе еще несколько дней, чтобы написать заявления до 10 августа.

Сколько счастливых билетов?

С госзаказом в этом году все не так просто. Хотя Кабмин обнадежил абитуриентов, мол, бюджетных мест в этом году будет на 12,3% больше, нежели в предыдущем, точных цифр никто не оглашал.

А все потому, что в 2016 г. действует широкий конкурс. Суть его в том, что проходные баллы устанавливают не для вуза, а для специальности в целом. Поэтому, если теоретически ты мог пройти на бюджет не в самый популярный вуз, тебя туда не возьмут из-за единого стандарта. Место, которое ты мог занять, переходит другому вузу или обратно в МОН.

Количество бюджетных мест формировалось самими абитуриентами. Чем больше людей с высокими баллами подали свои документы в тот или иной вуз, тем больше там было бюджетных мест.

Всего украинские вузы насчитывают 313 587 бюджетных мест, тогда как их общее количество — 2 503 063. 

Больше всего дополнительных мест госзаказа от МОН получила Львовская политехника — на 498 мест больше, чем в прошлом году, КНУ — 393 дополнительных места, КНЕУ — 235. Как сообщается на сайте Министерства образования и науки, рекордсмены — преимущественно региональные вузы. С полным списком можно ознакомиться на сайте ведомства. 

Напомним, что сейчас 184 778 абитуриентов рекомендованы к зачислению на бюджетные места на все образовательно-квалификационные уровни.

«Для Министерства образования и науки интереснее получить реальные данные и увидеть, каким образом сработает модель, когда места госзаказа распределяются в зависимости от преференций сильных абитуриентов, и сейчас у нас уже есть результаты», — рассказала Инна Совсун, первый замминистра образования.

Льготы не помогут

В этом году льготные категории при поступлении отменены. Но существуют определенные условия для людей со специфическими заболеваниями, детей-сирот и участников АТО, которые не успели зарегистрироваться на ВНО — весь перечень можно посмотреть на этом сайте.

Количество мест для таких абитуриентов устанавливает сам вуз, но оно не превышает 20% от госзаказа по всей специальности.

«Если проанализировать результаты вступительной кампании, можно сказать, что есть позитивные изменения в плане равного доступа к высшему образованию. В первую очередь, следует отметить, что в этом году было отменено внеконкурсное поступление и целевые направления. Если вы помните, 25% мест госзаказов в прошлых годах отдавалось для внеконкурсного поступления. Что касается «целевиков» — это могло быть 75% от госзаказа. В результате, те абитуриенты, у которых был довольно хороший бал, имели значительно меньший шанс поступить и получить бюджетное место», — рассказывает эксперт ОПОРЫ Наталья Радиш.

Лидеры гонки

Лидирующим вузом по количеству поданных заявлений вполне ожидаемо стал КНУ им. Т. Шевченка — 62 490. На втором месте расположился ЛНУ им. И. Франко — 56 622. Следом идет Львовская политехника — 54 599, КПИ — 47 664 и КНТЭУ — 40 206 заявлений.

«Чтобы успешно окончить лучшие университеты, нужно много и очень настойчиво работать, иметь настоящий талант и надлежащий первоначальный уровень образования. Поэтому многие поступающие вполне трезво оценивают свои возможности и подают документы как в самые рейтинговые, так и в более скромные учебные заведения. Кроме того, топовые вузы не резиновые. Максимальный объем госзаказа в них не превышает прошлогодних показателей… Неизбежны и потери в некоторых вузах, поскольку количество поступающих ежегодно уменьшается. Основная разница заключается в том, решать, у кого будет больше или меньше студентов, в дальнейшем сможет не министерская комиссия, а заинтересованные в образовании граждане», — объяснил Олег Шаров, директор департамента высшего образования МОН.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка