Бобром бы выгрызть коррупцию!

18 Мая 2016 0

Сегодня под зданием Минэкологии в 15:00 начинается акция гражданских активистов «Бабло проти бобра» — и «бабло» в данном случае должен олицетворять замминистра Виктор Канцурак.

Виктор Канцурак стал широко известен публике в бытность директором Департамента заповедного дела Минэкологии (2010—2014 гг.), он оставался в этой должности и при Николае Злочевском, и при Эдуарде Ставицком. Политически эту фигуру связывают с такими депутатами минувших созывов, как Геннадий Федоряк (ПР), Константин Бондарев (БЮТ), Николай Лисин (ПР).

К Канцураку у природоохранных общественных организаций огромное количество претензий, касающихся развала работы объектов заповедного фонда. Его обвиняют в том, что он выстроил глобальную систему хищнической эксплуатации природных ресурсов нацпарков (в первую очередь через незаконные рубки, а в приморских объектах — посредством хищнического лова рыбы).

Но самая замечательная и яркая история произошла в 2011 г, когда тендерный комитет Минэкологии, куда входил данный персонаж, умудрился купить за 49 млн. грн. космические карты, находившиеся в открытом доступе — даже притом, что на конкурсе те же карты предлагали за 250 тыс. грн.

В конце прошлого месяца года на заседании Кабмина Виктор Канцурак был назначен заместителем министра, и Гройсман немедленно подписал назначение — 20 апреля. Это вызвало такой шквал возмущения, что уже через неделю, 27 апреля тот же Гройсман заявил о необходимости Национальному антикоррупционному бюро проверить деятельность своего протеже. 28 апреля министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отстранил своего скандального заместителя на время проведения служебного расследования.

Почему же сегодня проводится эта акция? Поясняет Андрей Плыга, координатор волонтеров WWF (Всемирного фонда дикой природы) в Украине:

— Дело в том, что природоохранные активисты не удовлетворены реакцией министра. Остап Семерак в соцсетях дал ясно понять, что его не убеждают доказательства, представленные общественностью, и он не намерен отказаться от назначения Виктора Канцурака свои замом, по крайней мере, пока правоохранительные органы не привлекут того к ответственности.

— И тем не менее, почему пикетирование проводится именно сегодня, и перед Минэкологии, а не, скажем, перед НАБУ, ведь именно они проводят расследование?

— Сегодня министр Остап Семерак должен провести встречу с общественными организациями, и акция является одним из способов показать настроения активистов.

— Есть ли в этой акции политическая составляющая?

— Нет, ни одна политическая партия или структура не принимает здесь участия, только природоохранные и общественные активисты.

— Готово ли природоохранное сообщество предложить своих делегатов в руководство Минэкологии — на должности замминистров, например?

— Насколько я знаю, консолидированных кандидатов пока, к сожалению, нет.

— Можете ли вы предположить, к какому административно-экономическому клану принадлежит Виктор Канцурак, раз уж он так непотопляем при любом режиме?

— Он был встроен во властные структуры, созданные системой Януковича. Но кто конкретно стоит за этим человеком или кто курирует те схемы, в которых он участвует, — лично мне достоверно не известно. Публично озвучивать бездоказательные предположения до окончания расследования было бы некорректно.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка